Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Бойко: Украина будет платить за газ больше, чем Европа

Бойко: Украина будет платить за газ больше, чем Европа
Согласно контрактам, заключенным в России, Украина будет платить за газ больше, чем другие станы Европы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил народный депутат от Партии регионов Юрий Бойко.
000


«В этой формуле базовой ценой при расчетах изменения стоимости нефти является цена $450 за тыс. куб. м... Такая цена, действительно, действует на территории Германии, Чехии и Австрии... То есть нам дали базовую цену $450 без учета того, что газ проходит через Украину, Словакию, Чехию и Германию на расстоянии в 2 тыс. км, и стоимость этого транзита составляет примерно $85, исходя из транзитных ставок, действующих в Чехии, Словакии и нашей стране. Даже по $1,7. То есть нам забыли «отминусовать» от $450 $85 за транзит», - пояснил Бойко.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, депутат также подчеркнул, что цена потерь для украинской экономики - $3 млрд. при оплате за газ, и столько же Украина недополучит за транзит.

Кроме того, Бойко назвал беспрецедентным тот факт, что в контракте предусмотрен пункт о предоплате за газ, если Украина не рассчитается за него до 7 числа какого-либо месяца. По словам Бойко, таких условий нет ни в одной стране ЕС.

«Я думаю, все фигуранты этого процесса, этого подписания будут иметь долгие переговоры, долгий разговор с правоохранительными органами, потому что иначе как предательством национальных интересов подобные контракты назвать нельзя», - подытожил депутат.

Кроме того, в связи с информацией, которую обнародовал Бойко, народный депутат от Партии регионов Ирина Горина написала депутатское обращение к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько с требованием вытребовать у Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко газовые контракты, подписанные в России.

Напомним, 19 января НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали десятилетнее соглашение о поставках газа, которым предусмотрен формульный подход к формированию цены на газ

В I квартале 2009 года будут осуществляться по цене 360 долларов за тысячу кубометров при сохранении ставки за транзит газа на уровне 2008 года. В тот же время в НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что из-за после I квартала цена на газ будет снижаться и таким образом среднегодовая стоимость топлива для Украины будет составлять 228-229 долл. за тыс. куб. м.

Кто выиграл газовую войну?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.