Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Долг неплатежом красен: возможен ли дефолт Украины

Долг неплатежом красен: возможен ли дефолт Украины
В ближайшее время Украине как государству, скорее всего, дефолт не грозит. Чего не скажешь об украинских компаниях
000


В интернет-форумах это одна из самых популярных тем. «Я думаю, что Украина и до весны не доживёт», – авторитетно заявляет один из участников дискуссии. «Уже третий месяц пристаю ко всем знакомым с вопросом, что это такое и чем это плохо лично для меня? Мне отвечают, что будет мало денег, а почему – не знают», – продолжает второй. 

Речь идёт о дефолте, причём опасения украинцев небеспочвенны. Новостные ленты обошло сообщение агентства Bloomberg: иностранные инвесторы уверены, что ещё немного и экономика Украины ослабеет до преддефолтного состояния. 

Нетрезвый расчёт
«Дефолт – это отказ должника от выполнения своих обязательств в силу каких-либо причин, – объясняет вице-президент компании «Кинто» Анатолий Федоренко. – Но не из-за того, что «долги отдают только трусы», а потому, что у него реально нет возможности рассчитаться по своим обязательствам». 

Дефолт не является чем-то исключительным. Из всех европейских государств за всю их историю о неплатёжеспособности не заявляли лишь Бельгия и скандинавские страны. Даже могущественная Австро-Венгрия в ХIХ в. объявляла дефолт пять раз, а Испания признавала финансовое бессилие восемь раз. 

О своей неплатёжеспособности может заявлять как отдельная компания, так и государство. В первом случае речь идёт о корпоративном дефолте. Если же по долгам отказывается платить страна, то мы имеем дело с дефолтом суверенным. Одна из основных его причин – слишком большой государственный долг. 

Оказаться в этой неприятной ситуации можно по разным причинам. Например, из-за значительного превышения импорта над экспортом, как это было в азиатских странах (Малайзии, Сингапуре, Корее) в 1997 году. Или активного стимулирования потребления и слепого выполнения рекомендаций МВФ. Так было в Аргентине, где отказ от политики патернализма, привязка песо к доллару и бурный рост экономики сделали страну Меккой для иностранных инвесторов и спекулянтов. Госдолг вследствие такой экономической политики вырос до $130 млрд., и стране пришлось в 2001 году объявить дефолт. 

Как это было
Дефолты переживало большинство стран мира

Но в каждом случае имелись свои особенности XIV-XVIII вв. Франция. За этот период страна отказывалась платить по счетам не менее восьми раз и стала лидером по количеству дефолтов в Европе. А короли свой отказ погашать обязательства сопровождали казнью своих же кредиторов.

1876 г. Египет. Английское правительство спровоцировало дефолт, в результате которого Англия получила контроль над Суэцким каналом. А в правительство Египта были включены новые министры – английский и французский контролёры, без одобрения которых не принималось ни одного решения.

1966 г. Индия. Внешний долг страны составлял на тот момент всего 0,5% всех долгов. Тем не менее Индия вынуждена была реструктуризировать его: громадный внутренний долг не позволял погасить даже мизерную сумму внешнего.

1971 г. США. Речь идёт о скрытом дефолте, то есть значительной девальвации доллара. Таких в истории США было несколько. Так, в 1971 г. Вашингтон объявил о прекращении конвертации долларов, находящихся в обращении за рубежом, в золото. 

К концу 1970-х доллар потерял половину стоимости по отношению
к немецкой марке и треть – к японской иене.


Дорогое удовольствие
Рядовые украинцы недаром опасаются дефолта. «Во-первых, после объявления дефолт нужно обслуживать, а это недёшево, – объясняет аналитик инвестиционной компании «Феникс-Капитал» Евгений Дубогрыз. – Во-вторых, дефолт перекроет нам все программы МВФ (Аргентине Фонд заблокировал $1,3 млрд.), что приведёт к недовыполнению бюджета. Соответственно, сократится его доходная часть и придётся урезать социальные выплаты и выплаты бюджетникам». 

Объявление дефолта государством сразу подрывает его международный рейтинг. Начинаются проблемы с привлечением иностранного капитала. При этом практика показывает, что игнорирование страны как международного партнёра длится в среднем 3–4 года. 

Особенно болезненно эту ситуацию воспринимает население. Доходы снижаются, падает уровень жизни, реальной становится угроза затяжной безработицы. Крупнейшие госкомпании переходят под контроль иностранного капитала. 

Вниз по лестнице
Тем не менее суверенного дефолта в Украине большинство отечественных и зарубежных экспертов не ожидают. В своих суждениях они опираются на статистику: сумма отечественного госдолга – около $3 млрд. «А резервы у нас (золотовалютные резервы Нацбанка. – Фокус) – под $30 млрд., – отмечает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. – Конечно, немалое количество резервов было сожжено в октябре. Но того, что осталось, поверьте, хватит для выплаты госдолга». 

Подобный оптимизм в целом разделяют и три ведущих международных рейтинговых агентства: Moody’s, Standard&Poor’s и Fitch. Именно их оценками в первую очередь руководствуются инвесторы, принимая решение об инвестициях в ту или иную страну. Например, агентство Fitch последний раз пересматривало долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте ещё в октябре 2008 года, снизив его до уровня «В+». 

«Это означает, что Украина подвержена валютным и банковским рискам, которые могут нанести вред реальной экономике и сделать суверенный дефолт более вероятным, – объясняет директор Fitch по развивающимся рынкам Европы Эндрю Колкухун. – Но всё же рейтинг Украины на несколько ступенек выше значения, свидетельствующего об угрозе дефолта». 

В качестве позитивного фактора г-н Колкухун называет кредит МВФ на $16,5 млрд. На другой чаше весов – политические распри, не дающие возможности выработать единую государственную политику по выходу из кризиса

«На компании и банки приходится около 85% всех внешних долгов страны, или примерно $90 млрд. »


В частном порядке
А вот для череды корпоративных дефолтов в Украине, наоборот, масса причин. Ведь на компании и банки на 1 октября 2008 года приходилось около 85% всех внешних долгов страны, или примерно $90 млрд. Из этой суммы $42 млрд. составляют долги коммерческих банков, которые в пылу кредитного бума, не имея достаточных внутренних ресурсов, охотно занимали средства на Западе и выдавали населению в качестве потребительских кредитов. 

Брали деньги за рубежом и компании. Ведь на Западе валютный кредит можно было получить под 8% годовых, тогда как в Украине – в лучшем случае под 12%. «Теперь риски непогашения корпоративных займов весьма серьёзные», – признаёт Анатолий Федоренко. 

Впрочем, объявление предприятием дефолта не означает, что оно сразу же уйдёт с молотка за долги. Сейчас слишком сложно найти покупателя, который к тому же согласится много заплатить. Но выход из ситуации возможен, уверен Анатолий Федоренко. «Например, путём реструктуризации долга – его отсрочки на будущее по договорённости. Ведь живой должник лучше мёртвого», – рассуждает он. 

Ещё один вариант – реинвестирование долгов, когда должник занимает деньги у третьей стороны и отдаёт своему первому кредитору. Но в любом случае официальное признание своей неплатёжеспособности больно ударяет по имиджу компании. И даже если она выживет, период недоверия к ней может длиться не один год. 

Не новость
Вереница корпоративных банкротств несёт в себе и другую угрозу: она постепенно подводит страну к суверенному дефолту. Ведь из-за остановки предприятий и банков бюджет перестанет получать от них налоги, что, в свою очередь, отразится на возможностях государства выплачивать долги. Правда, своеобразным утешением может служить то, что большинство бед, обычно переживаемых при дефолте, население Украины уже ощутило на себе. 

Например, во время азиатского кризиса стоимость национальной валюты Таиланда – бата – упала с 25–26 до 56 бат за доллар, а в стране начались массовые банкротства. В Аргентине же 2001–2002 годы запомнились паническим изъятием депозитов, запретом на досрочное снятие банковских вкладов и сокращением доходов населения. 

Разница лишь в том, что Украина имеет возможность использовать латиноамериканский и азиатский опыт в качестве наглядного пособия. 


 Виктор КамышенкоБунт в раю
О событиях, происходивших во время аргентинского дефолта, Фокусу рассказал уроженец Мариуполя Виктор Камышенко, который в тот период жил и работал в Буэнос-Айресе 

За одну неделю в Аргентине сменилось три президента. А основные действия происходили на улицах столицы – в Буэнос-Айресе. Всё зависело от того, в каком районе города ты живёшь. Мы проживали в богатом – районе ресторанов и кинотеатров, где через каждые 100 метров стоял полицейский и преступности практически не было, так что нас эти события мало коснулись. 

А вот в более бедных и средних кварталах грабили супермаркеты, громили банки. Открыто с оружием никто по улицам не ходил, но когда начинались беспорядки, оно откуда-то появлялось. Практически все жители «виж» (самых бедных районов с домами из фанеры и картона) имели оружие. 

Думаю, что беспорядки были кому-то выгодны. Как резко начались, так резко и закончились – как по команде! В Аргентине есть одна силовая партия под названием «Пикетерос». Это профессиональные безработные, они организовывают пикеты и беспорядки – естественно, заказные. Но их очень много, поэтому они представляют силу. Президенту Аргентины удалось договориться с лидером «Пикетероса»: он усадил его куда-то в конгресс, вот тот и дал отбой. 

Я уехал в 2006 году, когда в Аргентине уже начался подъём, была стабильная зарплата и море работы. Но я надеюсь поднакопить деньжат и к старости вернуться, купить виноградник и продавать вино. Потому что Аргентина – это рай.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.