Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ готов отбить атаку валютных спекулянтов, - Гонтарева

НБУ готов отбить атаку валютных спекулянтов, - Гонтарева

С начала года чистая покупка валюты у населения составила $933 млн

0000

Национальный банк Украины готов отбить любую спекулятивную атаку на валютном рынке, если такая будет. Об этом в интервью Фокусу сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Мы нарастили достаточное количество резервов и имеем весь необходимый инструментарий для отражения таких атак. И я думаю, рынок это хорошо понимает", - отметила Гонтарева.

По ее словам, спекулянтов на межбанке сегодня нет. "Фиктивный вывод капитала мы остановили ещё в прошлом году. Экспортёры уже давно не придерживают валюту, так как ситуация стабильна и в этом нет смысла. Весной мы установили для банков дневной лимит на покупку валюты на межбанке. Они могут купить только 0,1% от регулятивного капитала банка. Это ограничение полностью исключает возможность банков спекулировать и играть против гривны", - сообщила глава НБУ.

На легальном наличном рынке спекулятивные настроения тоже отсутствуют, поэтому банки и покупают у населения больше валюты, чем продают. "Население перестало паниковать. Только в июле украинцы продали валюты на $135 млн больше, чем купили. А с начала года чистая покупка валюты банками у населения составила уже $933 млн", резюмировала Гонтарева.

Полную версию интервью читайте в новом номере Фокуса
и на сайте Focus.ua

0
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Новости партнеров

Loading...
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.