Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина сможет обеспечить себя газом сама, - эксперт

Украина сможет обеспечить себя газом сама, - эксперт
Планы правительства выделить из стабилизационного фонда полмиллиарда гривень на увеличение добычи газа на Черноморском шельфе может стать началом полного удовлетворения потребностей государства в этом топливе.
000


Об этом в интервью Deutsche Welle заявил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановый.

По его словам, подготовка к началу промышленной добычи газа на Черноморском шельфе заберет не менее как год-полтора. При этом, как считает Лановый, инвестиции в этот проект достаточно рискованны, но оправданы учитывая перспективы избавиться от зависимости от газового импорта.

«Потенциальные запасы очень большие и достаточные для обеспечения всех внутренних потребностей и даже, возможно, и экспорта. Внутренний газ должен быть дороже, чтоб пришли инвестиции и были прибыли по этим инвестициям», - отметил эксперт.

Он уверен, что при условиях расчетливой добычи, Украине хватит собственного газа на 20-30 лет.

Лановый также посоветовал не отказываться от газового экспорта, а лишь сократить его к минимуму. Экономист положительно оценил активность нынешнего правительства относительно внедрения программ энергосбережения, замены газа углем и мазутом и использования возобновляемых источников энергии. Следующим шагом, по его мнению, должна стать реорганизация государственных монополий в отрасли энергетики.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.