Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
В Крыму и Донбассе есть реальная угроза голода, – министр агрополитики Алексей Павленко

В Крыму и Донбассе есть реальная угроза голода, – министр агрополитики Алексей Павленко

Министр агрополитики Алексей Павленко рассказал Фокусу об итогах аграрного сезона, угрозе продовольственной безопасности Крыма и Донбасса, а также о последствиях полного закрытия российского рынка для украинской продукции

51000
Кто он

Министр аграрной политики

Почему он

Курирует единственную развивающуюся отрасль украинской экономики 

Алексей Павленко пришёл в Министерство аграрной политики из инвестиционного бизнеса. До этого он входил в наблюдательные советы компаний "Житло-Буд" и "Европейские молочные технологии", которые связывают с черниговским бизнесменом и бывшим народным депутатом от БЮТ Иваном Куровским. Ещё раньше занимал пост гендиректора сети магазинов бытовой техники "Фокстрот". Работал и в агробизнесе — три года возглавлял компанию "Райз" Олега Бахматюка. В беседе с Фокусом Павленко излучает оптимизм — именно аграрии, по его мнению, вытащат страну из кризиса.

Кушать подано

В прошлом году война не помешала аграриям собрать рекордный урожай — 60 млн тонн зерна. Каким он будет в этом году?

— Украина уже с хлебом. При внутреннем потреблении зерновых в 24 млн тонн мы уже намолотили 36 млн. Что самое интересное — очень хороший урожай на востоке. На подконтрольных Украине территориях Донецкой области уже намолочено более 1 млн тонн, Луганской — 750 тыс.тонн. В прошлом году здесь шли боевые действия и более 30 тыс. га пахотных земель было заминировано. Из-за этого всё ещё случаются трагические случаи — трактористы подрываются на минах. 8 тыс. га уже разминировали. Недавно вернулся из зоны АТО (Минагрополитики, которому подчинены лесхозы, ответственно за возведение фортификаций. — Фокус), картина поражает: смотришь из окопа, а вокруг колосятся хлеба. В прифронтовых сёлах бабушки на улицах продают молоко. Люди очень хотят окончания войны и всеми силами пытаются наладить мирную жизнь.

А как прошла посевная на территориях, подконтрольных боевикам?

— Там засеяно не более трети пахотных земель. Есть реальная угроза голода. А в Крыму из-за неработающей оросительной системы 30 тыс. га рисовых полей простаивают, практически не засеяны зерновые. Поэтому продовольственная безопасность Крыма тоже под угрозой.

Украина присоединилась к странам, которые ввели санкции против России. Соответственно поставки наших продуктов в РФ тоже попадают под эмбарго. Насколько это опасно?

— Объём поставок в страны Евразийского союза составляет $2,6 млрд. Это сопоставимо с поставками в Африку ($2,8 млрд), но в два раза меньше, чем в ЕС ($4,8 млрд), и гораздо меньше, чем в страны Азии ($6,6 млрд). В Египте открыли новую ветку Суэцкого канала, увеличив его пропускную способность вдвое. Это открывает перед украинскими аграриями хорошие перспективы для торговли со странами Аравийского полуострова и Африки. Объёмы поставок туда зерна будут с каждым годом расти. Недавно встречались с представителями египетского правительства — их заинтересованность в нашей продукции огромная.

Это логично: Украина в прошлом году доказала, что способна производить агропродукцию высокого качества даже в условиях политической нестабильности и фактически в состоянии войны. А из-за девальвации гривны наша продукция стала приемлемой по цене для африканских государств. Наша страна остаётся ключевым звеном в системе продовольственной безопасности мира. Мы занимаем первое место по экспорту подсолнечного масла, третье — по кукурузе, четвёртое — по пшенице. Проблем с реализацией зерновых из-за закрытия российского рынка быть не должно.

Проблемы наверняка будут у животноводов, ведь их продукция востребована в основном в СНГ.

"Наша страна остаётся ключевым звеном в системе продовольственной безопасности мира. Мы занимаем первое место по экспорту подсолнечного масла, третье — по кукурузе, четвёртое — по пшенице"

— Закрытие российского рынка оказалось болезненным главным образом для "молочников". Снижение производства некоторых видов продукции повлекло падение цен на молоко. В первом полугодии частники снизили объёмы поставок на переработку на 20% (с 874 до 697 тыс. тонн). Это отразилось на доходах многих домохозяйств. Но общие объёмы реализации сельхозпредприятиями мяса и молока в первом полугодии по отношению к аналогичному периоду 2014-го даже немного возросли. Более того, улучшилось качество продукции. К примеру, с начала года на фермах увеличилось производство качественного молока класса "экстра". А пищевая промышленность реструктуризировала производство в сторону тех видов продукции, на которые есть спрос. То есть экспорт молочки сократился на 48%, но, к примеру, экспорт свинины вырос в 7,4 раза (до 18,6 тыс. тонн), а говядины — в 2,1 раза. Также за счёт поставок в Египет удвоился экспорт живого скота.

Заводы по производству азотных удобрений, принадлежащие Дмитрию Фирташу, остановлены. Теперь нам не только уголь придётся импортировать, но и удобрения?

— Потенциальная нехватка удобрений — 300 тыс. тонн. Дaжe пpи полной загрузке Одесского припортового завода образуется дефицит. Или заводы DF Group возобновят работу, или мы должны будем принять рeшeниe об открытии границ и снятии пошлин для импорта удобрений.

Покупай, торопись

Кабмин приступил к распродаже госимущества. Вы уже начали готовить аграрные предприятия к приватизации?

— Принципиальных сложностей с подготовкой предприятий к приватизации нет. Большая часть принадлежащих нам госактивов банкроты. Когда-то это были мощные хозяйства, но сейчас они существуют только на бумаге. Их нужно ликвидировать. А непосредственно в управление Фонда госимущества мы передали уже 28 компаний.

Самый лакомый актив в подчинении вашего министерства — Укрспирт. Когда вы собираетесь его продавать?

— Пока он запрещён к продаже. Но мы готовим предложения по приватизации Укрспирта для Верховной Рады. Наша позиция: должна быть конкурсная приватизация по частям. Из более чем 50 заводов Укрспирта работают только 12–15, остальные простаивают или превратились в груду металлолома. Нужно разделить собственность на кластеры — заводы по производству пищевого спирта, биоэтанола, производственные площадки с подведёнными железнодорожными ветками, предназначенные для перепрофилирования. Нельзя ликвидировать государственного монополиста ради того, чтобы создать другого. Тем более к заводам Укрспирта интерес клоссальный — немецкие и американские концерны заинтересованы в производстве биоэтанола из украинской кукурузы.

Чёрное и белое

У аграриев всё вроде бы хорошо, но при этом сам сектор остаётся схемным, налоги никто не спешит платить. Почему так?

— Это ошибочное представление, в реальности иначе. При общих доходах госбюджета-2013 в размере 350 млрд грн агросектор заплатил 47 млрд грн налогов и сборов, а это 13,4% всех поступлений в казну. В 2014-м было примерно такое же соотношение. А в этом году доля агросектора в сумме уплаченных бизнесом налогов и сборов значительно возрастёт из-за падения других отраслей экономики. Тем более что производство и реализация аграрной продукции даёт работу другим отраслям экономики — перерабатывающей промышленности, транспортной, которые тоже платят налоги в бюджет.

Аграрии всегда жаловались на активное вмешательство государства в их деятельность. Что изменилось?

"К заводам Укрспирта интерес колоссальный — немецкие и американские концерны заинтересованы в производстве биоэтанола из украинской кукурузы"

— Зерновой рынок максимально дерегулирован. Мы отменили обязательное получение карантинного сертификата для внутренних перевозок зерновых и масличных культур. Людям теперь не надо попусту тратить время и ресурсы, платить несколько раз за перемещение товара через карантинные зоны, трейдеры могут быстрее поставлять товар с меньшими затратами на логистику. Кроме того, мы сократили сроки выдачи фитосанитарного и карантинного сертификатов для экспорта с 5 суток до 24 часов, отменили сертификаты качества средств защиты растений и режим лицензирования операций по импорту средств защиты растений в этом году.

Результаты прошлого сезона показывают, что страна борется с коррупцией. Прошлый год был одним из самых сложных в истории Украины: недоступность финансово-кредитных ресурсов, взлёт цен на удобрения и топливо, потеря части земельных активов и практически полное закрытие рынка РФ. Негативный эффект усиливался неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировых рынках. Индекс продовольственных цен в 2014-м упал до самого низкого показателя с 2011 года. Очень подешевели зерновые, мясные и молочные продукты, сахар. Тем не менее в прошлом году был получен рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. А экспорт аграрной продукции за первое полугодие 2015-го обеспечил 35% всей валютной выручки страны. Такие результаты во многом были достигнуты благодаря усилиям государства по улучшению бизнес-климата и борьбе с коррупцией.

В июне МВФ потребовал от украинских властей с 2016 года перевести агросектор на общий режим налогообложения. Это не стимулирует аграриев заниматься двойной бухгалтерией?

— Мы встречались с миссией МВФ по этому поводу. Общая позиция — аграрии должны получать поддержку от государства. Как это будет происходить технически — в виде налоговых льгот или адресных дотаций, — уже не так важно.

Недавно в Украине были арестованы суда с зерном, принадлежащим международным трейдерам Glencore, Bunge и Louis Dreyfus. СМИ пишут, что по крайней мере часть зерна была "белой". У вас нет нареканий на работу силовых органов?

— Касательно этого конкретного случая — зерно было задержано Государственной фискальной службой, об инциденте нужно спрашивать у них. Но проблем с экспортом в целом я не вижу — уже экспортировано более 3 млн тонн зерна. Суда загружаются и уходят из портов в нормальном режиме. Мы регулярно общаемся с трейдерами, критических замечаний я от них не слышал. Если сложится ситуация, в которой будет необходима помощь министерства, мы будем вмешиваться, но сейчас такой необходимости нет.

51
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Новости партнеров

Loading...
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.