Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко объяснила, почему не договорилась с Россией об увеличении ставки транзита

Тимошенко объяснила, почему не договорилась с Россией об увеличении ставки транзита
Во время переговоров с «Газпромом» невозможно было договориться об увеличении ставки транзита газа по территории Украины. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
000


По ее словам, применить формулу определения стоимости транзита газа для Австрии, которая дала бы выгодное для Украины значение в 5 долларов за одну тысячу кубометров российского газа, на сегодня невозможно. Тимошенко отметила, что эта формула включает ряд элементов, которые крайне сложно определить, в частности, стоимость земли, которая ни в России, ни в Украине пока не известна.

«Австрийская формула имеет ряд составляющих, которые крайне субъективны и которые у нас посчитать невозможно. Например, стоимость земли, по которой проходят транзитные газопроводы. Учитывая, что газотранспортная система проходит через всю страну, я хочу видеть человека, который сможет определить стоимость каждого метра земли, точно посчитать коэффициент ее стоимости в системе транзита газа, а затем еще согласовать это с Российской Федерацией», - пояснила она.

Кроме того, как сообщает УНИАН, Тимошенко добавила, что еще одной причиной высокой ставки транзита при применении австрийской формулы является высокая стоимость газа, который используется для технических потребностей.

«Цена транзита в наибольшей степени зависит от цены технического газа для прокачки, а в Австрии цена газа составляет около 550 дол. И если такой дорогой газ сжигать как технический, то, конечно, транзитная ставка может составлять сегодня 5 долл. и больше», - отметила Премьер.

В то же время словацкая формула, по которой и был заключен договор между «Газпромом» и «Нафтогазом», по мнению Тимошенко, является более приспособленной к украинским реалиям. «Другое дело словацкая формула - это оценка самой газотранспортной системы и стоимости ее эксплуатации: текущего ремонта, капитального ремонта, модернизации, технического газа, амортизации и плюс частица прибыли. Словацкая формула считается одной из самых удачных в Европе, поскольку там нет субъективных составляющих», - сказала она.

Напомним, с 7 по 20 января из-за газового конфликта между Россией и Украиной многие страны Европы оказались без поставок российского природного газа. 19 января в Москве были подписаны десятилетние контракты на поставку газа в Украину и транзит газа через Украину в Европу, согласно которым в I квартале 2009 года Украина покупает российский газ по цене 360 долларов за тысячу кубометров, а ставка транзита остается на уровне 2008 года на уровне 1,7 долларов за тыс. куб. м на 100 км.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.