Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Объединение украинских и европейских энергетических сетей необходимо, - Соколовский

Объединение украинских и европейских энергетических сетей необходимо, - Соколовский
Для Украины чрезвычайно важно европейское будущее национальной газотранспортной системы. Об этом сегодня заявил уполномоченный Президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
000


По его словам, последние события на газовом рынке убедительно подтвердили - европейские потребители заинтересованы в энергетическом объединении с Украиной.

«Кризис в украинско-российских газовых отношениях, который так ощутимо ударил по европейским потребителям, действительно говорит о необходимости объединения украинских и европейских энергетических сетей», - сказал Соколовский.

Он также напомнил, что в ходе визита Ющенко в Брюссель председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу четко дал понять - в ходе переговоров речь не шла о возможности заключения между Украиной и ЕС прямых контрактов по транзиту российского газа. Так же речь не шла о конкретных коммерческих проектах. По словам Соколовского, сейчас на первый план выходит вопрос организации «более стратегических отношений» между Еврокомиссией и украинской властью.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Соколовский также напомнил, что с целью присоединения Украины к европейскому договору об энергетическом сообществе уже в этом году, стороны договорились о проведении 23 марта в Брюсселе международной инвестиционной конференции по модернизации украинской ГТС.

Вместе с тем Соколовский не исключил, что Россия может иметь возможность присоединиться к процессу модернизации украинской ГТС. «Но, бесспорно, будущее национальной газотранспортной системы Украины - в ее интеграции в европейский рынок», - сказал он. 

Напомним, сегодня председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной пресс-конференции с Президентом Украины в Брюсселе заявил, что Еврокомиссия будет спонсировать международную донорскую конференцию по модернизации украинской ГТС с целью присоединения ее к европейской сети.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.