Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Сделан еще один шаг к реализации проекта газопровода в обход России

Сделан еще один шаг к реализации проекта газопровода в обход России
Участники проекта Nabucco намерены провести следующую встречу в Софии 24-25 апреля, а затем 7 мая в Праге подписать межправительственное соглашение по реализации проекта. Об этом говорится в итоговой декларации будапештского саммита Nabucco.
000


В декларации будапештского саммита поддерживается строительство газопровода Nabucco для транспортировки каспийского и среднеазиатского газа в Европу.

Как сообщает РИА «Новости», Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил на пресс-конференции по итогам будапештского саммита, что планируемое подписание межправительственного соглашения в Праге станет очередным значительным шагом в реализации проекта Nabucco.

Со своей стороны, комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс сообщил, что межправительственное соглашение намерены подписать Турция, Австрия, Румыния, Болгария, Германия и Венгрия. 

«Это будет демонстрацией их политической воли», - сказал Пиебалгс, подчеркнув, что проект Nabucco носит не только экономический, но и политический характер. Еврокомиссар отметил также необходимость поиска финансов для реализации проекта.

Напомним, проект Nabucco предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Для строительства газопровода создан консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Участниками строительства Nabucco с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH. Пропускная мощность газопровода длиной более 3,3 тысячи километров составит 31 миллиард кубометров в год. Работы по его строительству планируется завершить до 2013 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.