Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Европейский транзит. Кто выиграет от выхода Vodafone на украинский рынок

Европейский транзит. Кто выиграет от выхода Vodafone на украинский рынок

Оператор с российскими корнями "МТС Украина" начнёт работать под британским брендом Vodafone. Фокус выяснил, как ребрендинг скажется на тарифах и уровне сервиса

1900

Второй по величине украинский мобильный оператор "МТС Украина" 15 октября заключил договор о стратегическом партнёрстве с британской компанией Vodafone об использовании на комиссионных условиях её бренда с тридцатилетней историей. Украинская компания закроет свои фирменные магазины, чтобы в течение месяца открыть их под новой торговой маркой. Предстоящий запуск 3G-интернета также будет осуществляться уже под брендом Vodafone. Не исключено, что в структуре собственности "МТС-Украина" появится и новый акционер. Соглашение о франшизе с британским телеком-гигантом включает в себя и опцион на покупку миноритарной доли в уставном капитале украинского оператора.

Дешевле будет

"Приход Vodafone в Украину предполагает смену тарифных планов", — отмечает директор Vodafone по развитию партнёрских рынков Стефано Гастаут. По словам генерального директора "МТС Украина" Олега Проживальского, в ближайшее время для абонентов "МТС Украина" подешевеет связь в роуминге в 14 европейских странах, где работает Vodafone. В них будут действовать практически те же тарифы, что и в Украине.

Главная причина смены имиджа — это российские корни "МТС Украина"

Впрочем, конкуренты успели ответить на удешевление роуминга в "МТС Украина" с опережением. Ещё 12 октября президент "Киевстара" Пётр Чернышов в своём Facebook анонсировал понижение цен в роуминге на передачу данных своей компании. "Мы в "Киевстаре" знаем о потребности доступного интернета в роуминге без дорогой помегабайтной тарификации, поэтому разработали новое безлимитное решение. Это услуга "Свободный Интернет в роуминге" — сутки интернета за 99 грн для контрактных и бизнес-клиентов. В 2016 году ею смогут пользоваться и наши припейд-абоненты" — пишет он. "Свободный Интернет в роуминге" будет действовать в 51 стране, включая все страны Европы.

Впрочем, по словам директора ассоциации "ИТ Украины" Виктора Валеева, доступный роуминг далеко не главное преимущество, которое "МТС Украина" получила после ребрендинга. "Тарифы на роуминг существенно не сказываются на клиентской базе операторов. Клиенты, которым нужна дешёвая связь заграницей покупают специальные travel SIM, от туроператоров, которые предоставляют гораздо более дешёвую связь".

Сервис наше всё

По словам Валеева, для клиентов гораздо важнее рост уровня сервиса в "МТС Украина" после ребрендинга. По его словам, из-за качества обслуживания у "МТС Украина" были серьёзные проблемы с привлечением бизнес-клиентов. Теперь все процессы внутри сети будут изменены по примеру британского оператора. В отличие от локальных брендов украинских телеком-операторов, Vodafone — компания с престижным мировым именем, что должно привлечь клиентуру премиум-сегмента. Также, как отметил Олег Проживальский, "МТС Украина" будет работать и по британскому законодательству в области защиты данных и безопасности.

Впрочем, главная причина смены имиджа — это российские корни "МТС Украина". В отличие от "Киевстара", который также опосредовано контролируется россиянами — компанией "Вымпелком" Михаила Фридмана, "МТС Украина" всячески подчёркивала связь с Россией, к примеру, предлагая дешёвые звонки северным соседям.

Выходя на рынок под именитым европейским брендом, "МТС Украина" надеется вписаться в тренд европеизации страны

Из-за этого после агрессии РФ у "МТС Украины" начались проблемы с властями. В феврале прошлого года СБУ заявила, что сети компании используются российскими спецслужбами для слежения за украинскими гражданами. После этого Нацкомиссия регулирования связи и информатизации обвинила "МТС Украина" в нарушении лицензионных условий и пригрозила отобрать лицензию. В результате скандал удалось замять, однако чиновники заставили "МТС Украина" установить защитное оборудование на свою сеть. А при подготовке конкурса по продаже лицензий на частоты 3G Арсений Яценюк говорил о намерении не допустить к аукциону компании с российским капиталом.

Негатива вокруг российских корней компании было так много, что в условиях агрессии РФ в Украине ей пришлось изменить структуры собственности, чтобы избежать оттока клиентов. "МТС Украина" продали нидерландской Preludium, которой владеет Allegretto Holding из Люксембурга. Хотя, естественно, сделка является формальной. По данным Торговой палаты Нидерландов, компанию Pleludium B.V. возглавляет Владимир Травков. В соцсети LinkdIn он был зарегистрирован директором подразделения отчётности, планирования и анализа в группе МТС.

Впрочем, смена формального собственника никак не могла повлиять на лояльность украинских абонентов к российскому бренду. "МТС Украина" в "дореволюционные" времена уделял большое внимание юго-восточному региону страны. Поэтому аннексия Крыма и война в Донбассе привели к существенному ухудшению финансовых результатов компании. IV квартал "МТС Украина" закончила с убытком в 140 млн грн против прибыли в 636 млн грн за аналогичный период 2013 года.

Выходя на рынок под именитым европейским брендом, "МТС Украина", по-видимому, надеется вписаться в тренд европеизации страны и привлечь патриотично настроенных клиентов в центре и западе страны. Нельзя исключать, что необходимость как можно быстрее провести ребрендинг повлияла на условия сделки "МТС Украина" с Vodafone, которые Валеев называет очень удачными для британской стороны. "Получить ретрансляционный капитал одного из крупнейших украинских телеком-операторов и долю в распределении его прибылей, не вложив пока не копейки инвестиций, — это очень хорошие условия сделки для Vodafone", — заявил он.

19
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.