Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко боится банкротства половины страховых компаний

Ющенко боится банкротства половины страховых компаний
Страховые компании прогнозируют в 2009 году сокращение рынка. Об этом предупреждает Президент Виктор Ющенко в письме к главе Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Валерию Алешину.
000

 
Если к этому добавится негативное влияние банковского, экономического кризиса, а также кризисы фондового, валютного рынков и рынка недвижимости, не исключено снижение ликвидности и платежеспособности с последующим банкротством 50% страховых компаний классического рынка.
 
«Это повлечет выход из страхового рынка Украины части иностранных инвесторов, приведет только на протяжении 2009 года к невыплате или несвоевременной выплате страховых возмещений, как минимум, 320 тыс. физических и 50 тыс. юридических лиц на сумму свыше 2 млрд.грн.», -  предупреждает Президент.

Глава государства выражает недоумение в связи пассивной позицией Госфинуслуг. Президент призывает разработать план мер по нормализации ситуации на рынке страховых услуг и проинформировать о результатах в недельный срок.

Еще одно письмо Президент направил председателю Национального банка Владимиру Стельмаху. Ющенко обращает внимание, что общая ответственность страховых компаний составляет свыше 400 млрд. гривень. При этом ответственность страховщиков по имуществу, которое находится в залоге у коммерческих банков, превышает 100 млрд.грн.

Таким образом, невозвращение банковскими учреждениями средств, которые размещены на депозитных счетах страховщиков, не позволит последним осуществлять платежи даже в интересах банков, то есть существует большой риск потери качества залога по банковским кредитам, что может повлечь снижение качества кредитного портфеля банков в целом.

Президент просит Председателя НБУ выступить инициатором созыва совещания при участии Госфинуслуг.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.