Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

МВФ решает, дать ли Украине второй транш кредита

МВФ решает, дать ли Украине второй транш кредита
Миссия Международного валютного фонда завершила проверку выполнения Украиной условий выдачи кредита в 16,5 миллиарда долларов, от которой зависит выделение второго транша.
000


Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко встретится с директором Европейского департамента Международного валютного фонда Мареком Белькой. Эта встреча завершит визит в Киев миссии МВФ, которая проверяла выполнение Украиной условий выдачи стабилизационного кредита в 16,5 миллиарда долларов.

По результатам проверки совет директоров МВФ в Вашингтоне должен решить, выделять ли нашему государству второй транш в рамках этого займа (1,25 миллиарда долларов). Ожидается, что решение будет принято до конца недели.

Как пишет газета «Дело», три основных требования МВФ к Украине заложены в меморандуме, подписанном сторонами в ноябре 2008 года. Они касаются ограничения размера чистых резервов Нацбанка, эмиссии денежных средств, а также выполнения госбюджета.

Первые два пункта, как заявил на прошлой неделе первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов, Украина выполняет. По его словам, МВФ уже подтвердил данный факт.

Планку для НБУ по чистым резервам Фонд установил на уровне 26,7 миллиарда долларов на начало 2009 года. «Принимая во внимание политику интервенций Нацбанка в конце прошлого года, скорее всего требование по обязательным резервам было выполнено: 31,5 миллиарда долларов валовых валютных резервов НБУ на конец декабря 2008 года могли бы соответствовать чистым валютным резервам в размере 26,7 миллиарда», - сказал аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.

Монетарная база государства на конец 2008 года, по требованиям МВФ, не должна была превышать 190 миллиардов гривень. По факту она составила 186 миллиардов гривень. Тем не менее, как пишет издание, в дальнейшем Украине будет проблематично соблюдать ограничения МВФ по этому пункту. Фонд требует, чтобы в 2009 году рост денежной базы не превышал 11%. Однако большинство экономистов сходятся во мнении, что в текущем году «станок» будет работать в более интенсивном режиме. «Другого источника, кроме эмиссии, у Украины нет. Извне мы не можем занять, внутренний рынок тоже пустой», - заявил бывший зампред правления НБУ Сергей Яременко.

При этом в окружении Премьер-министра рассчитывают, что МВФ пойдет на уступки в вопросе эмиссии. «МВФ допускает эмиссию, которая должна быть направлена на рекапитализацию банков. Подобное происходит в большинстве стран мира. Не хочу сказать, что это положительная тенденция, но другие пути отсутствуют», - сказал глава временной следственной комиссии парламента по расследованию ситуации в банковской сфере, представитель БЮТ Юрий Полунеев.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.