Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Благие намерения. Чем аукнется потребителю контроль за скоростью интернета

Благие намерения. Чем аукнется потребителю контроль за скоростью интернета

В Нацкомсвязи озаботились качеством обслуживания украинских пользователей интернета. Провайдеры новые инициативы критикуют и предупреждают о подорожании услуги предоставления интернета

604

Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) собирается обязать интернет-провайдеров указывать в договорах минимальную скорость предоставления услуг, а не как сегодня, лишь максимальную "до". В НКРСИ считают, что минимальная скорость предоставления услуги должна быть не ниже 70% от максимальной, обозначенной в условиях договора и рекламе. Это требование регулятор поясняет заботой о качестве услуги фиксированного доступа в интернет.

Дорогой контроль

Сейчас минимальную скорость доступа в интернет провайдеры в Украине указывают лишь для бизнес-клиентов, которым критична скорость предоставления услуги (к примеру, банков). Но стоит такой канал гораздо дороже, чем стандартное подключение на аналогичной скорости.

Инициатива вызвала волну критики со стороны провайдеров. По их мнению, комиссия не объяснила, как именно должна измеряться скорость. Идёт ли речь о скорости во время пиковых нагрузок в подконтрольной провайдеру локальной сети, или имеется в виду скорость доступа к различным ресурсам интернета, которая не зависит от провайдера и чаще всего определяется скоростью "отдачи" информации со стороны сервера. Кроме того, участники рынка не понимают, почему минимальная скорость должна быть не ниже именно 70% от максимальной.

Как утверждают на правах анонимности представители нескольких крупных операторов, нововведение прежде всего преследует цель увеличить доходы Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР). Именно эта организация, скорее всего, будет проводить контрольные измерения скорости услуги в случае жалоб абонентов. Одна проверка стоит 4,25 тыс. грн, вдобавок провайдер обязан оплатить доставку оборудования и персонала УГЦР к месту проведения тестов. Любопытно, что само измерение скорости гораздо дороже штрафа, который наложат на провайдера в случае нарушений, — от 30 до 40 необлагаемых минимумов (510–680 грн). Впрочем, и для абонентов нововведение, если оно всё-таки будет принято, наряду с улучшением качества услуг сулит ряд неприятных сюрпризов.

Нововведение не поможет контролировать нелегальных провайдеров, не имеющих лицензии на предоставление услуг

В самой идее контроля минимальной скорости доступа в интернет провайдеры не видят ничего плохого. "Мониторинг и анализ качества доступа в сеть — необходимый инструмент, который не только задаёт определённые стандарты качества, но и позволяет проверить, насколько соответствуют реальные показатели скорости декларируемым в тарифных планах. В результате провайдер получит объективную информацию о реальном состоянии предоставляемых им услуг и сможет оперативно устранить проблемы до обращения потребителей с жалобами, а клиенты смогут делать выбор, основываясь не только на стоимости абонплаты", — поясняет директор по технологической стратегии и управлению качеством "Киевстар" Василий Пантов.

Однако необходимость гарантировать в часы пиковой загрузки заявленную минимальную скорость потребует немалых инвестиций в оборудование. "Установление скорости как измеряемого критерия требует значительных инвестиций для создания мониторинговой системы. Это повлияет на цену продукта в сторону увеличения", — уверен директор департамента корпоративных коммуникаций "Укртелеком" Михаил Шуранов.

Поиск виновных

Вероятное подорожание услуг не будет автоматически означать повышения их качества. "В Украине пока не проводилось открытого официального анализа скорости интернет-провайдеров, но, предположительно, единый показатель гарантированной минимальной скорости не сможет однозначно отразить качество предоставления услуг доступа к интернету. Это подтверждается международным опытом — данными исследований "Качество услуг широкополосного доступа в ЕС", которые свидетельствуют, что в европейских странах показатели скорости приёма и передачи данных сильно разнятся в зависимости от технологии передачи.

Для абонентов нововведение наряду с улучшением качества услуг сулит ряд неприятных сюрпризов

Скажем, в Великобритании реальная скорость приёма и передачи данных по технологии xDSL (по телефонному кабелю) составляет не более 45% от максимальной скорости, заявленной провайдером", — поясняет Шуранов.

Кроме того, нововведение не поможет контролировать нелегальных провайдеров, не имеющих лицензии на предоставление услуг (чаще всего это небольшие домовые сети), а именно у них, по словам президента компании "Воля" Сергея Бойко, чаще всего и возникают проблемы с качеством предоставления услуг. "Изменения в нормативно-правовые акты будут выполняться только легальными игроками, а степень контроля за "чёрным" сегментом рынка не изменится", — уверен он.

Впрочем, у регулятора ещё есть возможность доработать свою инициативу, чтобы её применение действительно способствовало улучшению качества услуг, не приводя к росту цен. "Компромисс между идеей регулятора о защите прав потребителей и возражениями провайдеров будет найден, если стороны вместе определят несложный механизм контроля скорости и чётко согласуют, что именно может контролировать клиент с помощью, например, специальной программы", — убеждён директор ассоциации "ИТ Украины" Виктор Валеев. В нынешнем же виде забота НКРСИ об украинских абонентах обернётся главным образом неудобствами как для бизнеса, так и для клиентов.

10
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.