Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ломбарды, барахолки и товары б/у снова на подъёме

Ломбарды, барахолки и товары б/у снова на подъёме
Кризис меняет отношение украинцев к подержанным вещам: бизнес ломбардов, барахолок и сайтов по торговле бэушными товарами сейчас на подъёме
000


Бородатый старьёвщик в шляпе каждый день обходил тихие киевские улочки. Под скрип своей тележки он монотонно напевал: «Каждый старьёвку имеет…» И жители соседних домов отдавали ему за символические деньги ненужный хлам. 

О такой картине из жизни столицы 50-х годов прошлого века киевлянин Дмитрий Петькун знает лишь понаслышке. Тем не менее старые вещи его очень интересуют. «Я не считаю, что покупать б/у вещи зазорно, – говорит он. – Наоборот, это даже интересно и не так, как у всех». 

По словам Дмитрия, есть целый класс людей, отнюдь не нищих, которые буквально охотятся за старыми вещами, особенно за артефактами времён бородатого старьёвщика или более позднего советского периода. Например, сам Дмитрий сейчас ищет спортивную сумку времён СССР «через плечо или с двумя ручками», причём использовать раритет он собирается по прямому назначению. 

В поисках СССР. Дмитрий Петькун  – частый гость на интернет-барахолках. Сейчас он ищет там сумку советских времён
В поисках СССР.  Дмитрий Петькун – частый гость на интернет-барахолках. Сейчас он ищет там сумку советских времён



Вместо банка
Мода на подержанные вещи в Украине ушла в прошлое с наступлением кредитного бума. Доступ к деньгам на покупку новенькой мебели или техники был неограниченным. Поэтому продавать подержанное имущество в таких условиях многим было попросту лень, ну а покупать – чуть ли не стыдно. 

Теперь, когда получить банковский кредит стало нереально, второе дыхание откроется у ломбардов. В прошлом году эти кредитные учреждения не выдерживали конкуренции с банками и были непопулярны. Так, по данным Госкомфин­услуг, во II квартале 2008 года ломбарды выдали кредитов на 589 млн. грн. Клиенты коммерческих банков за это же время получили кредиты почти на 15 млрд. грн. «Но сейчас, во время кризиса, интерес к ломбардам будет расти», – прогнозирует замдиректора департамента Госкомфинуслуг Ирина Соколова. 

За 9 месяцев 2008 года 312 ломбардов выдали под залог 1,6 млрд. грн.


Рост популярности ломбардов уже заметен. «Не скажу, что стоит очередь, но количество клиентов у нас увеличилось процентов на 20», – сказал Фокусу гендиректор ломбарда «Альянс автоипотечных кредиторов» Сергей Стецков. Бизнес Стецкова очень похож на банковский: его ломбард занимается выдачей кредитов под залог автомобилей и квартир. Но его коллеги могут ссудить деньги даже под залог мелкой бытовой техники, чего не сделает ни один банк. 

Именно поэтому, когда предпринимателю Ольге Пилипец срочно понадобились деньги, она решила обратиться в ломбард. «Деньги в ломбарде можно получить сразу, а заём можно оформить как на один день, так и на длительный срок», – рассказывает она. Сумма, которую может ссудить ломбард, сильно зависит от предмета залога. 

«На технику там очень низкие цены, – делится опытом Ольга Пилипец. – Мы как-то на две недели сдавали ноутбук, так нам за него дали всего 1 тыс. грн. При том, что это был Asus, который в магазине стоит 5 тыс. грн.». Зато за золото дают неплохие деньги. «Если золото украинское, цена ниже, если украшение известной фирмы – гораздо выше, – говорит Ольга. – Например, я сдавала цепочку весом 50 грамм, и мне за неё дали около 4 тыс. грн.». 

Популярности ломбардов не в силах помешать ни слухи о том, что это якобы излюбленные места наркоманов и торговцев краденым, ни даже кабальные условия получения денег. «Мы смотрим, какие сейчас цены, и исходя из этого берём процентное соотношение от той цены, которая установилась на сегодняшний день, – объясняет Сергей Стецков. – Выдаём обычно 30–50%, а от клиентов требуем 0,17% в день от суммы кредита». 

Забытое новое
В пересчёте на привычные банковские ставки кредит в ломбарде обойдётся клиенту в 150% годовых и выше. Но это плата за скорость: кроме ломбарда нигде нельзя получить деньги за бэушный товар мгновенно. Конечно же, многие заложенные вещи хозяева назад не выкупают. В таком случае ломбардам приходится продавать их в собственных магазинах. 

Именно с целью купить что-то по дешёвке частенько заглядывает в ломбарды менеджер одного из киевских салонов красоты Ярослав Погребной. Он признаётся, что заходил в ломбарды и до кризиса. «Тогда мне было просто интересно поглазеть на то, что там продают, – рассказывает он. – Но я ничего не покупал: было неприятно, это ведь чужое». Теперь же, по словам Ярослава, в ломбардах можно найти даже абсолютно новые вещи. «Недавно в одном из киевских ломбардов я увидел абсолютно новый пылесос, с гарантией и в упаковке, – приводит он пример. – За этот пылесос хотели, смешно сказать, 300 гривен!» 

Цены в комиссионных магазинах при ломбардах действительно порадуют всех желающих приобрести технику или драгоценности. Например, в одной из сетей киевских ломбардов GPS-навигатор Garmin можно купить за 1400 грн., тогда как в магазине новый прибор стоит вдвое дороже. Плеер Samsung на 1Gb можно найти за 65 грн., стоимость аккумуляторов для мобильных телефонов не превышает 50 грн. 

В таких торговых точках можно обзавестись даже швейцарскими часами. На выбор – Tissot за 4800 грн. и Longines за 900 грн. Правда, высока вероятность нарваться на подделку. Покупать золото в ломбардах тоже весьма выгодно. Один грамм обойдётся в 150 грн., тогда как в обычном ювелирном магазине не менее чем в 200 грн. 

Кредиты, выданные ломбардами
в 2008 г. под залог

изделий из драгоценных металлов и камней
83,5% 
бытовой техники
11,8% 
недвижимости 
0,7% 
автомобилей
0,2%


Second couture
Но в комиссионках при ломбардах не всегда можно найти нужные вещи – как правило, самые интересные товары раскупают сами сотрудники и их знакомые. Поэтому любителям б/у лучше отправиться на блошиные рынки. 

Даже несмотря на рост интереса к подержанным товарам, отечественные блошиные рынки ещё не достигли европейских масштабов. В Европе они занимают огромные площади и являются скорее городской достопримечательностью, чем базаром. А посещают их далеко не бедные люди – среди раскладок барахла были замечены знаменитый модельер Жан-Поль Готье, певица Мадонна и писатель Эдвард Радзинский. Знаменитости обычно охотятся за антиквариатом или просто необычными вещами. 

Такая же цель – найти что-то необычное – и у завсегдатаев немногочисленных украинских барахолок. В отличие от Запада, посещает отечественные блошиные рынки в основном молодёжь. 

Например, киевский студент Иван Набока любит «шариться» по секонд-хенду с друзьями. «Мы никогда не идём за чем-то конкретным, так ничего не найдёшь. Если что-то понравилось, беру», – рассказывает он. Сейчас в его гардеробе около 30% вещей из секонда. «Дело не в том, что там всё б/у, – объясняет Иван. – Наоборот, иногда удаётся найти вещи, о которых никогда не скажешь, что они поношенные, если их положить на полку в магазине. Дело в том, что это всё здесь – эксклюзив». 

Завсегдатаи секондов рассказывают, что эти рынки тоже делятся на дорогие и дешёвые. Цены на первых иногда достигают нескольких тысяч гривен. Зато на вторых они просто смешные. Модную сумку можно купить за 15 грн., кофту – всего за 5 грн., стильные очки и брошь – за 2 и 3 грн. соответственно. 

Барахолка на миллион
Но Дмитрий Петькун ищет сумку времён СССР и прочие винтажные товары не на блошином рынке, а в основном в интернете. Сеть на сегодняшний день стала одной из самых доступных торговых площадок. Продать вещь тут можно сравнительно быстро. Главное – быть реалистом и не переборщить с ценой, уверены завсегдатаи таких сайтов. Для этого достаточно внимательно изучить предложения конкурентов. 

А они зачастую поражают смехотворной ценой. Например, сейчас в сети продают рабочую газовую плиту, выпущенную 25 лет назад, всего за 50 грн. Есть вещи и посвежее – например, холодильник «Атлант» 2000 года выпуска в хорошем состоянии. Причём за «Атланта» покупателю разрешается торговаться. 

Если есть время и вдохновение, можно поучаствовать в самом настоящем виртуальном аукционе. Лоты весьма разнообразные – от ноутбуков до коллекционных монет. Торги проводятся как в гривнах, так и в долларах. Выигрывает тот, кто сделает наибольшую ставку. 

Удивительно, что в аукционах всё чаще участвуют не студенты или коллекционеры, а предприниматели. Причём продают они вовсе не бабушкин комод, а машины, оборудование и даже бизнес «под ключ». Для одних это последний шанс вернуть кредит банку, для других, наоборот, способ найти деньги для развития бизнеса. 

Для них сайты по торговле старьём даже создают специальные разделы – «Продажа залогового имущества». Так что теперь на сайте с забавным названием baraholka.com.ua можно найти вполне серьёзные предложения о продаже, например, нового экскаватора Hitachi за полмиллиона гривен или готового бизнеса по производству газированной воды за 2 млн. грн.

В хозяйстве пригодится
Жители благополучных европейских стран и США не спешат выбрасывать старые вещи, ведь существует масса способов выгодно их продать 

США
Американские семьи организовывают распродажи старья прямо у себя во дворе. Всё что угодно, начиная посудой и заканчивая бытовой техникой, на home sale продаётся по символической цене.

Великобритания
По воскресеньям на лондонскую улицу Battersea Park Road приезжает множество автомобилей. На boot sale (распродажу из багажника) привозят старую мебель, посуду и вполне приличную одежду.

Франция
Парижский блошиный рынок Montreuil в народе называют воровским. Здесь по более чем приемлемым ценам можно купить сомнительного происхождения бытовую технику и горы одежды из разорившихся магазинов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.