Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Болгария будет покупать российский газ без посредников

Болгария будет покупать российский газ без посредников
Президент Болгарии Георгий Пырванов на переговорах с Президентом России Дмитрием Медведевым добился согласия российской стороны на изменение схемы поставок газа в страну.
000


Сейчас российский газовый монополист ОАО «Газпром» и Bulgargaz обсуждают переход на прямой контракт между компаниями.

По данным российского издания «Время новостей», политическое решение об отказе от услуг посредника Overgas Inc. (совместное предприятие российского концерна и частных инвесторов) уже принято. 

Как сообщает Lenta.ru, через Overgas Inc. в Болгарию поступает 70% российского газа. Есть еще и второй посредник - швейцарская компания WIEE, принадлежащая «Газпрому» и Wintershall, но судьба этой компании пока не обсуждалась.

Кроме того, президенты двух стран обсудили строительство газопровода South stream (Южный поток). «Мы говорили о том, чтобы быстрее перейти от стадии согласования проектной документации к непосредственно строительным работам», - сказал Медведев. Он также выразил уверенность, что состоявшаяся встреча придаст должный импульс министерствам энергетики и компаниям, задействованным в проекте.

Напомним, Болгария стала одной из стран, наиболее сильно пострадавших от российско-украинского конфликта вокруг поставок и транзита газа. Поставки газа в Европу из России через территорию Украины были полностью остановлены 7 января 2009 года, после чего топливо не доходило до потребителей до 20 января. 

В чера Пырванов заявил, что Болгария должна получить компенсацию за недопоставленный в результате российско-украинского конфликта в январе газ. Медведев на это заявил, что финальную юридическую ответственность за случившуюся проблему несет украинская сторона. Позже появилась информация, что Россия пообещала компенсировать Софии убытки на 86 миллионов евро.

Позже стало известно, что Болгария решила частично отказаться от российского газа в пользу азербайджанского. Предполагается, что Болгария сможет заместить около 30% своего импорта, который сейчас полностью приходится на Россию.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.