Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко предложила Европе единую систему определения цены на газ

Тимошенко предложила Европе единую систему определения цены на газ
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила Европе унифицировать систему определения цен на газ и его транзит. Об этом украинский Премьер заявила вчера, выступая в Мюнхене на Международной конференции по вопросам безопасности.
000


В частности, Тимошенко отметила, что последний газовый кризис показал фактическое отсутствие в Евросоюзе единой энергетической политики. «Это значит, что не формируется цена транзита унифицированно для всех, не формируется цена на газ унифицированно для всех. Вопрос, почему. И, я думаю, что если мы найдем такие унифицированные подходы – мы сможем устранить политическую компоненту из системы формирования цен и поставки природного газа во все страны Европы», - отметила она.

По словам главы украинского правительства, «очень важно, чтобы мы после таких стрессов сели за один стол и посмотрели, как правильно подходить к формированию единой энергетической европейской политики. И это не только для стран Европейского Союза, пожалуйста, расширьте свои границы в этом вопросе и учтите интересы тех стран, которые являются безусловными участниками этих процессов».

Кроме того, как сообщает УНИАН, Тимошенко выразила надежду, что после последнего газового конфликта вопрос диверсификации системы поставок газа в Европу будет решаться более активно. Однако при этом она подчеркнула, что Украина была и остается надежной страной-транзитером, и, что строительство новых газопроводов нужно вести не по принципу обхождения какой-либо страны, а исключительно для увеличения объемов транзита газа.

«Сегодня ставить вопрос об обхождении Украины какими-то альтернативными газопроводами – это безумная идея, потому что дополнительные газопроводы должны строиться не в обход, а для дополнительных объемов газа. Вот что важно, а не для того, чтобы досадить партнеру и обойти его новым трубопроводом», - сказала Тимошенко.

Она также напомнила, что Россия планирует увеличение объемов добычи природного газа, и подчеркнула, что в вопросе диверсификации газопоставок и увеличении объемов добычи газа необходимо учитывать и возможности Ирана.

Как уже сообщалось, Международная конференция по вопросам безопасности проходит в Мюнхене 6-8 февраля. На конференции будет обсуждаться тема европейской безопасности, в том числе энергетической, тема борьбы с терроризмом, ситуация на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке, в Афганистане, а также нераспространение оружия массового поражения и средства его доставки.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.