Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Январскую инфляцию списали на кризис и валютный курс

Январскую инфляцию списали на кризис и валютный курс
Январская инфляция в размере 2,9% на потребительском рынке стала следствием распространения мирового финансового кризиса и, особенно, девальвационных тенденций на отечественном валютном рынке в конце 2008 года.
000

 
Об этом заявил Министр экономики Богдан Данилишин.
 
По словам главы Минэкономики, мощным катализатором роста стал «эффект переноса» валютного курса на внутренние цены и в большей степени на импортные товары (удельный вес импортной составляющей в потребительской корзине превышает 30%). Лидерами роста цен стали товары, внутренний спрос на которых удовлетворяется, в основном, за счет импорта. Так фрукты подорожали на 9,7%; кофе, чай и какаопродукты - на 5,9%. 
 
Кроме того, влияние динамики обменного курса на индекс потребительских цен усилилось инфляционными ожиданиями населения.
 
По товарной структуре в январе уровень инфляции был сформирован, преимущественно, за счет подорожания продуктов питания (на 3,1%). Кроме того, рост цен обеспечило повышение коммунальных тарифов.
 
В то же время, по данным экономического ведомства, инфляционные процессы в экономике замедляются. Текущий индекс потребительских цен (изменение цен к соответствующему месяцу прошлого года) в последние 8 месяцев снижается - с 131,1% в мае до 122,3% в январе.
 
Индекс потребительских цен в среднегодовом исчислении (изменение цен к соответствующему периоду предыдущего года) снизился с 125,2% в декабре 2008 года до 122,3% в январе, что также свидетельствует о переломе негативных тенденций.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.