Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Знай наших</span> За кайфом в Грузию. Как украинка построила успешный бизнес в Тбилиси
Знай наших

Знай наших За кайфом в Грузию. Как украинка построила успешный бизнес в Тбилиси

Евгения Степанова начинала свой бизнес с экскурсий на двухэтажных автобусах в Украине, но уже три года успешно ведёт его в Грузии. Она рассказала Фокусу о том, чем грузины похожи на итальянцев и почему в Украине 70% времени отнимает волокита с бумагами

4180

В моей жизни не было переломного момента, когда я проснулась утром и решила, что буду заниматься бизнесом. По образованию я финансист, и после окончания вуза работала в банке. А потом друзья, которые занимались организацией мероприятий, пригласили в свою команду. Так в моей жизни появились фестивали и конкурсы, и я поняла, что ивенты — то, чем мне действительно нравится заниматься.

Однажды мы с подругой сидели в кафе и думали, чего же не хватает Киеву, что мы могли бы ему дать. Поняли, что у нас нет экскурсий по городу на двухэтажном автобусе — таких как в Европе. Все решилось за чашкой кофе. Мы быстро нашли инвестора. Родственник подруги поверил в наш бизнес-план, написанный в обычной тетради. Он дал нам денег на первый автобус. С прибыли от экскурсий на нём мы купили второй автобус, а потом и третий. Через время подруга переехала жить в другую страну, а я продолжила бизнес.

Евгения Степанова: "Сейчас в Украине сложно заниматься бизнесом, но у меня уже есть идеи по этому поводу"

В 2013 году я решила выходить на иностранный рынок. Выбрала Грузию, потому что она находится близко к Украине, здесь половина населения говорит на русском, хороший климат. К тому же на тот момент Грузия динамично развивалась, туда хлынул туристический поток. Я приезжала в Тбилиси пять раз. Когда приехала впервые, почувствовала какой-то щелчок: "Здесь у тебя всё получится".

Сначала я просто смотрела страну и общалась с людьми. Во второй приезд организовывала встречи по бизнесу — с потенциальными партнёрами, туроператорами, аудиторскими компаниями, банками. В третий раз уже зарегистрировала бизнес. Оказалось, что в Грузии это очень легко — я справилась за 15 минут, хотя в Украине носилась с бумагами полгода. Там вообще 70% моего времени занимала борьба с бюрократией.

Конечно, родители были в шоке от новости о переезде. Им казалось, что Грузия — это суровая кавказская страна и что девушка не может ехать туда одна. Они очень боялись за меня, а теперь приезжают в гости, и им нравится Грузия.

Было сложно привыкнуть к грузинскому менталитету. Украинцы организованные, у них есть чёткое понимание рабочего графика. Грузины, как и все южане, расслабленные, любят опаздывать, могут проспать. Мне кажется, ментальностью они похожи на итальянцев.

Когда я приехала в Грузию, у меня не было ничего. Сейчас в компании работают 80 человек, у нас есть автобусы, регулярные туры по регионам, шатл-басы, которые работают с аэропортом, есть даже корабль. Но всё равно я не могу сказать, что достигла успеха. Мы только учимся, делаем какие-то шаги, у нас много планов насчёт развития компании в других странах.

Моя мечта — вывести компанию на биржу, чтобы другие люди покупали её акции. Наверное, тогда я смогу сказать, что достигла успеха.

Грузины рады всем: и украинцам, и русским, и китайцам. Меня постоянно спрашивают, как дела дома, что происходит в стране.

Украина — это всё равно мой дом, и я обязательно туда вернусь. Сейчас в Украине сложно заниматься бизнесом, но у меня уже есть идеи по этому поводу.

Я очень счастлива сейчас. Когда ты ставишь перед собой цель и достигаешь её, это невероятный кайф. Я даже не чувствую, что хожу на работу. Просто занимаюсь любимым делом, которое одновременно моё хобби и моя страсть.

49
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.