Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Госкомстат перестал публиковать свежие данные о спаде ВВП

Госкомстат перестал публиковать свежие данные о спаде ВВП
Вчера Государственный комитет статистики, вопреки своему графику работы, отказался публиковать данные динамики ВВП Украины в январе.
000


Как объяснили в комитете, в связи с переходом на международные стандарты показатель динамики ВВП с нынешнего года будет обнародоваться раз в квартал. При этом добавили, что ведомство сохраняет ежемесячную публикацию информации о работе отдельных секторов экономики: сельского хозяйства, промышленности, строительства и транспорта.

Как пишет издание «Коммерсант-Украина», действия Госкомстата неожиданны: комитет не анонсировал переход на новую систему подсчета ВВП, и январская отчетность должна была показать глубину падения экономики Украины.

Издание напоминает, что в 2008 году ВВП вырос всего на 2,1%, и на 2009 год МВФ запланировал падение в 5%. Правительство Тимошенко с этим прогнозом не согласилось и заложило рост экономики в 0,4%. Теперь же абсолютное большинство экономистов ожидают спад: от 8% (прогноз МВФ) до 10-15% (прогноз чиновников НБУ).

В то же время, в Министерстве экономики рассказали, что давно предлагали Госкомстату отказаться от практики ежемесячной публикации реального ВВП. «Такая информация, подсчитываемая ежемесячно, грешит очень большими неточностями, которые вводят нас в заблуждение при расчетах», – сказала заместитель министра экономики Ирина Крючкова.

«Нам достаточно ориентироваться на ежемесячную статистику развития отдельных отраслей. Это дает необходимую информацию о реальной ситуации в экономике», - добавила она.

В то же время, директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин назвал действия Госкомстата политическими. «По итогам января ожидался существенный экономический спад, и, обнародуя статистику ВВП, Госкомстат обнажил бы проблему спада и ответственности правительства. А нет данных – нет и критики»,– сказал он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.