Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Нафтогаз ищет деньги, чтобы рассчитаться с Газпромом

Нафтогаз ищет деньги, чтобы рассчитаться с Газпромом
Повторение практики прошлых лет, когда НАК «Нафтогаз Украины» платил за газ с просрочкой в несколько месяцев, может привести к очередному международному скандалу.
000


Об этом пишет издание «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свои источники в российском газовом монополисте ОАО «Газпром».

Как известно, спустя всего месяц после подписания долгосрочного контракта с «Газпромом» у «Нафтогаза» снова возникли проблемы с расчетами за поставленный газ. По информации издания, если к 7 марта «Нафтогаз» не перечислит необходимые средства, то будет обязан вносить стопроцентную предоплату.

По данным «Нафтогаза», общая сумма задолженности предприятий ТКЭ компании уже превысила 4,567 млрд. гривень и продолжает расти.

При этом источники в Минтопэнерго и «Нафтогазе» сообщили «Коммерсанту», что с украинской монополией не рассчитываются не только предприятия ТКЭ. Общая задолженность потребителей с начала 2009 года уже превысила 6,102 млрд. гривень. «Такой катастрофической ситуации в Украине не было уже давно, уровень платежей промышленных предприятий составляет 62%, населения – 33,7%, и это притом что промышленность оплачивала газ по предоплате, а расчеты населения в последние годы доходили до 100%», -сказал источник.

В свою очередь, как пишет издание, в «Газпроме» заявляют, что повторение практики прошлых лет, когда «Нафтогаз» платил за газ с просрочкой в несколько месяцев, «может привести к очередному международному скандалу».

В «Газпроме» заявляют, что не желают переходить на авансовые платежи за газ и для этого совместно с правительством разрабатывают систему мер, которые должны облегчить работу по взысканию долгов с предприятий ТКЭ. В частности, «Нафтогаз» уже начал прибегать к крайним мерам, ограничивая до минимума поставки газа предприятиям-должникам и принуждая их переходить на альтернативные энергоносители – мазут и уголь.

Напомним, в начале недели все жилые дома и учреждения Днепропетровска, Ялты и часть Луганска, были отключены от отопления. Впрочем, директор Луганского теплокоммунэнерго Алексей Русаков говорит, что закон о теплоснабжении запрещает отключать предприятия в отопительный период. И потому ТКЭ будут обращаться в суды.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.