Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Литвин: для возобновления диалога с МВФ нужно 20 млрд. гривень

Литвин: для возобновления диалога с МВФ нужно 20 млрд. гривень
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин вчера обсудил с Президентом Украины Виктором Ющенко возможность подписания совместного заявления парламента, правительства, Нацбанка и и.о. министра финансов относительно выхода страны из кризиса.
000


Об этом Литвин сообщил сегодня в интервью журналистам.

По его словам, для выхода из ситуации необходимо иметь общую позицию. Также он отметил, что «необходимо изыскать дополнительно 20 млрд. гривень, чтобы уменьшить дефицит бюджета, который сегодня в пределах 50 млрд. Тогда возможно возобновление диалога с МВФ».

Кроме того, как сообщает УНИАН, во время встречи с Президентом обсуждался вопрос прекращения сотрудничества Украины с МВФ, что сразу стало своеобразным негативным сигналом Европейскому банку реконструкции и развития, Всемирному банку и другим международным финансовым организациям.

Спикер также отметил, что экономическая ситуация в Украине «чрезвычайно сложная» и, что политики не осознают всю сложность ситуации, «потому что, с одной стороны, есть нереальный оптимизм, а с другой – тотальный катастрофизм».

Литвин напомнил, что сейчас правительство предлагает на 9 млрд. увеличить поступление от акцизных сборов, а также дополнительно получить 6 млрд. грн. путем изменения пенсионного законодательства, и получить 5 млрд. грн. дополнительно путем повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По мнению спикера, Кабмин действует неправильно. 

Напомним, 5 ноября 2008 года МВФ принял решение относительно выделения Украине кредита stand by на сумму около 16,4 млрд. долларов для преодоления проблем в экономике. 10 ноября 2008 года Украина получила первый транш кредита объемом 4,5 млрд. долларов.

Однако, позже МВФ отложил предоставление Украине 2 транша кредита, запланированного на  15 февраля, призвав украинскую власть сократить дефицит государственного бюджета, усилить монетарную политику и контролировать банковский сектор.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.