Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Генпрокуратура разбирается, почему в Украине добывают мало газа

Генпрокуратура разбирается, почему в Украине добывают мало газа
На сегодня потребность потребителей в отечественном газе удовлетворяется только на 22%.
000


Об этом говорится в докладной записке Генеральной прокуратуры для заседания СНБО, которую в субботу обнародовало «Зеркало недели».

В документе, в частности, утверждается, что «интенсивная эксплуатация крупнейших залежей газа привела к тому, что при достаточно больших запасах газа (третье место в Европе) Украина по уровню добычи значительно уступает другим странам с подобными запасами».

По информации Генпрокуратуры, более 70 предприятий различной формы собственности, имеющие специальные разрешения, добывают более 20 млрд. куб. м украинского газа. Наибольшие объемы газа добывают ЗАО «Нафтогазвидобування»; СП «Полтавская газонефтяная компания» ООО «Куб-Газ»; ЗАО «Пласт» и другие.

При этом, в ведомстве утверждают, что при транспортировке добытого ЗАО «Нафтогазвидобування» природного газа задействовано 74 посредника, что влияет на стоимость газа для конечного потребителя.

При этом Генпрокуратуру удивляет такой факт, что в 2008 году Нацкомиссией регулирования электроэнергетики выдано 74 лицензии на транспортировку природного газа, за это же время аннулировано 70 таких лицензий. Из них 41 - в связи с нарушением лицензионных условий, 29 - по собственному желанию. За этими фактами, как считает ГПУ, может стоять уклонение от уплаты налогов.

Кроме того, в Генпрокуратуре установили неединичные факты, когда с нарушением порядка предоставления в 2008 году специальных разрешений на пользование недрами соответствующая оплата не осуществлялась. В частности предприятиями «Западукргеология», «Крымгеология», «Укрнафта», «Укргаздобыча» и «Корпорация индустриальный союз Донбасса» не уплачен сбор почти 7 млн. грн. за предоставление разрешений на добычу газа из 11 месторождений углеводородов.

Несмотря на это, Минприроды не принимает мер к аннулированию специальных разрешений, выданных этим предприятиям. Генпрокуратурой в Минприроды внесены предписания о погашении задолженности.

Кабинетом Министров также допускаются нарушения Кодекса Украины «О недрах» и вышеуказанного порядка относительно предоставления специальных разрешений в 2008 году на пользование недрами. Как следствие, Генпрокуратура отмечает, что в бюджет не поступило более 18 млн. грн. в виде рентной платы и налогов.

0
Делятся
Google+
Теги: ,

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.