Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ не вернется к политике дешевых денег

НБУ не вернется к политике дешевых денег
Национальный банк подтвердил, что не намерен возвращаться к политике дешевых денег и снижать ставки по своим операциям.
000

 
«В условиях мирового экономического и финансового кризиса, центральные банки многих стран мира для стимулирования процессов экономического развития прибегли к снижению ставок по своим операциям, - отмечают в Нацбанке. - Однако принцип аналогий - это далеко не тот подход, который должен быть ключевым при определении параметров процентной политики. Политика «дешевых денег» для Украины на сегодня является роскошью, которую отечественная экономика не может себе позволить».
 
Как сообщает пресс-служба НБУ, Нацбанк намерен сохранить высокую ставку по кредитам, чтобы оставалась высокой ставка по депозитам. «За период с октября 2008 года по февраль 2009 года отток депозитов из банковской системы составил в национальной валюте - 46,6 млрд.грн., в иностранной - 2,2 млрд. дол. США. Изъятые с депозитов средства хранятся в наличной форме и не работают на экономику страны. В данное время приоритетной задачей является возвращение этих средств в банковскую систему для возобновления кредитования ею процессов экономического развития. Однако в условиях ожиданий значительной инфляции вкладчикам необходимо предложить достаточно высокое процентное вознаграждение по депозитам, которое покрывало бы расходы от возможного роста цен», - отмечают в НБУ.
 
Таким образом Национальный банк Украины направил свою процентную политику на повышение внутренней стоимости гривни. При этом в НБУ считают, что величина базовых ставок Нацбанка на сегодня адекватна ситуации на денежно-кредитном рынке.
 
По состоянию на 16.02.2009 средневзвешенная процентная ставка на тендерах по поддержке ликвидности банков на срок 14 дней составляла 22,1%, на тендерах по размещению депозитных сертификатов на этот же срок - 10,0%.
 
50 крупнейших банков по объему депозитов населения 
 
20 людей, которые влияют на банковскую систему Украины

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.