Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Балога: Тимошенко нужно не писать декларации, а выполнять требования МВФ

Балога: Тимошенко нужно не писать декларации, а выполнять требования МВФ
Президент Украины Виктор Ющенко не видит никакой необходимости подписывать любые декларативные воззвания в рамках выполнения кредитного соглашения с Международным валютным фондом. Об этом сегодня сообщил Глава Секретариата Президента Виктор Балога.
000


По его словам, «Президент не поставит свою подпись ни под одной дополнительной декларацией, поскольку такой документ не имеет конкретного содержания», а правительство предлагает набор дежурных заявлений и заверений, чтобы замаскировать то, что кредитное соглашение с МВФ не выполняется «и Украина имеет серьезные трудности с получением следующего транша ссуды».

Балога напомнил, что единственным официальным документом, который определяет параметры соглашения между Украиной и МВФ и предусмотрен регламентными нормами этого финансового учреждения, является письмо о намерениях. Только оно является основанием для предоставления кредита и только оно определяет конкретные шаги, которые заемщик должен осуществить для выполнения условий предоставления средств, сообщает пресс-служба главы государства. 

Глава Секретариата также добавил, что оценочная миссия МВФ, требует сокращения дефицита Госбюджета, обеспечения действенной независимости Нацбанка, сбалансирования финансовых потоков НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда. Балога констатировал, что правительство не предприняло ни одного шага навстречу этим требованиям, зато прибегло к обманному маневру и выдвинуло на первый план тезис о важности подписания дежурного набора заявлений.

Кроме того, Балога сообщил, что Ющенко считает, что энергию Кабмина нужно направить не на упражнения в эпистолярном жанре, а на практические действия в бюджетной и финансовой сферах. «Президент не может блефовать, как правительство. Глава государства настаивает на неуклонном выполнении Кабинетом Министров тех требований, которые содержатся в письме о намерениях, которое подписала и Премьер Ю.Тимошенко. Настоящий документ является достаточной базой для эффективного сотрудничества с МВФ», - подытожил Балога. 

Напомним, ранее МВФ отложил выделение Украине второго транша кредита в размере $1,9 млрд. В общей сложности предполагалось выделить $16,4 млрд, а пресс-секретарь МВФ Дэвид Хоули заявил, что переговоры между Киевом и МВФ продолжатся, и миссия Фонда вернется в Украину. При этом он отметил, что Украина нуждается в сильном антикризисном менеджменте.

18 февраля Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Кабмин намерен обратиться к МВФ с декларацией о продолжении сотрудничества. «Желательно, чтобы эту декларацию подписали глава Верховной Рады, Президент и исполняющий обязанности главы НБУ. И я убеждена, что мы продолжим сотрудничество с МВФ», - сказала Тимошенко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.