Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Нафтогаз Украины начал добывать нефть в Египте

Нафтогаз Украины начал добывать нефть в Египте
НАК «Нафтогаз Украины» начал попутную добычу нефти в Западной пустыне Египта на территории блока Alam El Shawish East (AESE).
000


Как пишет газета «Экономические известия», на прошлой неделе «Нафтогаз» закончил бурить разведывательную скважину и теперь ежесуточно получает приток нефти дебитом 80 млн. тонн (588 баррелей).

Кроме того, в компании ожидают, что совместная эксплуатация еще трех перспективных горизонтов позволит увеличить суточную добычу в несколько раз. Также НАК планирует уже в 2009 году пробурить еще три поисковые скважины в южной части страны (общие извлекаемые ресурсы - 60 млн. т), и еще две (с ресурсами по 8 млн. т) в северной части, что бы во второй половине 2009 года выйти на коммерческий уровень добычи продукции и начать ее реализацию.

Промышленная же добыча, по ожиданиям компании, должна начаться на третьем году проекта, а пик максимальной добычи - с шестого года.

Как сообщает УНИАН, изначально реализация проекта по добыче сырья в Египте проходила в рамках госпрограммы диверсификации источников поставок углеводородов в Украину. По оценкам экспертов, ежегодно на блоке AESE можно получать около 2-2,5 млн. тонн нефти. Но вскоре вопрос увеличения поставок нефти в страну за счет египетского ресурса перестал рассматриваться как таковой ввиду отсутствия налаженных транспортных маршрутов.

В то же время в пресс-службе «Нафтогаза» уточнили, что поставлять египетскую нефть в Украину компания не планирует. А после выхода на коммерческий уровень добычи вместе с Египетской генеральной нефтяной компанией (ЕГНК) будет создана компания - оператор проекта в виде СП. На нее и будет возложена реализация добытого продукта на европейские рынки.

По мнению экспертов, если уровень мировых котировок достигнет 40-60 долл. за баррель, то добыча в этом регионе будет достаточно рентабельной и эксплуатация египетского участка будет выгодной НАК. По оценке ОПЭК, себестоимость добычи нефти в Северной Африке составляет 30-40 долл. за баррель.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.