Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

У Тимошенко подготовили проект заявления о готовности сотрудничать с МВФ

У Тимошенко подготовили проект заявления о готовности сотрудничать с МВФ
Кабинет Министров Украины обнародовал текст проекта Совместного заявления руководства государства о готовности к сотрудничеству c Международным валютным фондом.
000


Как сообщает пресс-служба Кабмина, данный документ утвержден на заседании правительства, подписан Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, и.о. министра финансов Игорем Уманским и передан на подпись в Секретариат Президента Украины и Национальный Банк Украины.

В Совместном заявлении, в частности, говорится, что «продолжающееся ухудшение в мире экономических и финансовых условий продолжает негативно влиять на положение нашего государства».

Отмечается, что даже в семи самых богатых странах ожидается сокращение экономического роста на 1,7%, чего не было с конца Второй мировой войны. «Украина же особенно пострадала ввиду значительного снижения цен на сталь, отмены субсидий на импортируемый газ, отсутствия доступа к международному рынку капитала», - говорится в заявлении.

«Учитывая дальнейшее замедление экономического развития мы договорились объединить свои усилия и выполнить наш общий долг по обеспечению защиты украинского народа от ужасных последствий. Нация ждет, что ее лидеры смогут свести к минимуму негативное влияние кризиса, но критики и конкуренты пытаются использовать момент для укрепления своего имиджа. Но мы не можем позволить предвыборной политике углубить кризис, а потому обещаем положить конец нашим раздорам», - говорится в заявлении.

Также в заявлении отмечается, что согласно договоренности с МВФ, последние события требуют коррекции экономической политики, «но мы сохраняем наше твердое обязательство восстановить уверенность в нашей макроэкономической и финансовой стабильности. Наша пересмотренная экономическая политика имеет целью минимизировать макроэкономическое влияние текущего кризиса и создать предпосылки для восстановления экономического подъема и постепенного снижения инфляции».

«В чрезвычайных условиях мы хотели бы обратиться к странам ЕС и других государств мира за финансовой помощью. Это позволит нам вести свою стратегию урегулирования кризиса, которую полностью поддерживает МВФ, другие финансовые институты, и одновременно минимизировать негативные последствия для общества в целом. В контексте этой стратегии мы обязываемся в дальнейшем развивать три ключевых сферы: налогово-бюджетную политику, которая бы отвечала доступному финансированию; последовательное введение гибкого обменного курса национальной валюты, чтобы смягчить для экономики влияние внешних потрясений; всеобъемлющую реструктуризацию банковского сектора, направленную на восстановление финансовой стабильности. Особый упор будет сделан на прозрачной скоординированной деятельности», - говорится в заявлении.

«Сегодня мы подтверждаем нашу готовность действовать вместе решительно для восстановления доверия. Работа впереди не будет легкой, но мы верим в то, что общие действия помогут нам преодолеть кризис. Призываем оппозицию присоединиться к нам», - подчеркивается в документе. 

Напомним, ранее МВФ отложил выделение Украине второго транша кредита в размере $1,9 млрд. долларов, а пресс-секретарь МВФ Дэвид Хоули заявил, что переговоры между Киевом и МВФ продолжатся, но Украина нуждается в сильном антикризисном менеджменте.

18 февраля Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Кабмин намерен обратиться к МВФ с декларацией о продолжении сотрудничества. В свою очередь в Секретариате Президента заявили, что нет никакой необходимости подписывать любые декларативные воззвания в рамках выполнения кредитного соглашения с МВФ.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.