Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Яценюк рассказал, как стабилизировать гривню

Яценюк рассказал, как стабилизировать гривню
Народный депутат Украины, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк считает, что для стабилизации курса гривни необходимо немедленно «легализовать» руководителей Национального банка и Министерства финансов.
000


Об этом депутат заявил в ходе вчерашней пресс-конференции в Тернополе, добавив, что это должно быть первым самым необходимым шагом.

«Второй шаг – получить кредит МВФ, потому что больше нам кредит вряд ли кто-то даст. А если и дадут, то это будет кредит с политическим подтекстом», - сказал Яценюк, выразив «очень глубокие сомнения, что на протяжении 2009 года в Украину смогут поступить иностранные инвестиции».

«Еще большие сомнения по поводу того, что можно получить средства от приватизации. Их можно получить, но это значит даром продать объекты», - цитирует Яценюка УНИАН.

По его словам, еще один фактор, который может повлиять на стабилизацию курса, - это экспорт. «Здесь все будет зависеть от глобального потребления. Как только оживет мировая экономика, как увеличится спрос, у нас увеличится валютная выручка», - сказал Яценюк.

При этом он отметил, что Украине стоит вести переговоры с федеральной резервной системой США. «Почему Центральный банк США? Потому что это основной эмитент долларов. Американцы подписали 5 соглашений с зоной экономического влияния США. Мы не входим в эту зону, но если бы НБУ получил оттуда кредит, это бы тоже стабилизировало курс. При таких условиях мы будем иметь очень умеренную девальвацию или даже стабилизацию», - сказал он.

«Если не будет сделано все сказанное, я не вижу оснований для улучшения курса», - подчеркнул Яценюк.

При этом он отказался дать прогноз, когда курс гривни стабилизируется и на какой отметке. «Как человек, который специализируется на финансах, я не дам никакого прогноза, потому что прогноз – это абсурд. Прогноз меняется в зависимости от того, как работает экономика. Скажу только, что если курс растет с 5 грн. до 7, то это нормально, потому что экспортеры могут больше заработать, а импорт гасится. Но если доллар переходит границу 9-10 грн. - это уже крах банковской системы. Нечем будет возвращать кредиты ни внутренние, ни внешние. Если курс переступит 10-12 грн., то я тогда уже не вижу выхода», - подытожил Яценюк.

Напомним, вчера на межбанковском валютном рынке торги по доллару США закрылись на уровне 8,85/9,00. В 15:15 Нацбанк вышел на рынок с долларами по 7,70/7,90. Котировки на рынке евро-гривня к закрытию составили - 11,322/11,528.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.