Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Соколовский: газовые контракты подписаны без должной экспертной проработки

Соколовский: газовые контракты подписаны без должной экспертной проработки
НАК «Нафтогаз Украины» официально обратился к ОАО «Газпром» с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта, заключенного компаниями 19 января 2009 года.
000


Об этом сегодня сообщил уполномоченный Президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, «Нафтогаз» стремится изменить п.2.2.1 контракта, согласно которому в 2009 году компания должна оплатить «Газпрому» 40 млрд. кубометров газа, уменьшив этот показатель до 33 млрд.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Соколовский отметил, что в соответствии с п.2.2.3 контракта такие договоренности возможны при согласии сторон не позже, чем за шесть месяцев до начала года поставки, то есть показатели на 2009 год должны были быть уточнены до 1 июля 2008 года (до подписания контракта).

«В целом изменения в долгосрочных международных договорах являются обычной практикой. Основания для этого возникают в результате изменения условий и обстоятельств выполнения контрактов. В то же время после подписания контракта с «Газпромом» условия его выполнения практически не изменились. Следовательно, необходимость изменять договор уже через месяц после заключения свидетельствует о его несовершенстве и подготовке без должной экспертной проработки», - заявил Соколовский.

Он также отметил, что Украина уже сегодня должна начинать переговоры об уменьшении объемов импортированного газа в 2010 - 2019-х гг. для приведения контрактных условий в соответствие с Энергетической стратегией Украины и Директивами на переговоры относительно сотрудничества в газовой сфере, утвержденными в 2008 году Указами Президента. 

Напомним, 19 января ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали новые долгосрочные раздельные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям. Цена на газ для Украины в I квартале 2009 года составляет 360 долл. за 1000 куб.м. и будет изменяться по формуле ежеквартально. Объем поставки в 2009 году предусмотрен на уровне 40 млрд. куб. м.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.