Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Гривня возглавила рейтинг самых обесценившихся валют

Гривня возглавила рейтинг самых обесценившихся валют
Украинская гривня возглавила рейтинг самых обесценившихся валют Европы за последние полгода. В тройку аутсайдеров также вошли польский злотый и российский рубль.
000


За период с сентября 2008 года до конца февраля 2009-го украинская гривня обесценилась на 50%. Это беспрецедентно высокий показатель для всей Европы. При этом валюты большинства соседних с Украиной стран также стремительно дешевели.

Польский злотый за полгода полегчал на 36,5%. А российский рубль опустился на 31%. Фактически такое же падение зафиксировано в Чехии и Румынии, которые являются членами ЕС, и в Беларуси и Казахстане, которые входят в СНГ.

С учетом таких тенденций мировые экономисты уже назвали Восточную Европу эпицентром нынешнего финансового кризиса, пишет газета «Дело».

Эксперты сходятся во мнении, что массовая девальвация восточноевропейских валют свидетельствует об оттоке капитала из региона. По их мнению, эта тенденция в 2009 году будет набирать обороты.

Эксперты также отмечают, что многие государства СНГ целенаправленно девальвировали свою валюту, пытаясь таким образом поддержать экспорт.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.