Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко: ситуация с внутренними расчетами за газ - критическая

Тимошенко: ситуация с внутренними расчетами за газ - критическая
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала ситуацию с внутренними расчетами за потребленный газ критической. Об этом глава правительства заявила сегодня на совещании о состоянии расчетов за газ, потребленный с начала 2009 года.
000


По словам Премьера, «на сегодняшний день задолженность, в том числе и коммунальных предприятий, и частных предприятий, которыми являются облгазы, всех участников рынка составила в целом 10,7 млрд. грн., а с начала года, за два месяца, увеличилась почти на 5 млрд.»

«Если это нежелание осуществлять функцию или если это политические указания, которые дали вам право не рассчитываться, то тогда имейте в виду, что вы уничтожаете страну, а не создаете сложные обстоятельства для правительства», - заявила Тимошенко.

Она также отметила, что такой крупной задолженности еще никогда в стране не было. В частности, Премьер-министр сообщила, что уровень оплаты за использованный населением газ, бюджетными организациями и теплокоммунэнерго в Закарпатской области составляет 67,5%, сообщает УНИАН.

«Эта ситуация уже трагична, потому что уровень оплаты составляет не 100%. Но на фоне неблагополучной Закарпатской области, которая, кстати, лучше всех рассчитывается за газ, Донецкая область, которая оплатила только 19,3%, Харьковская, которая оплатила 21,6%, Запорожская – 24,5%, Одесская – 25,5%, Днепропетровская – 29,1%, по сути дела, Закарпатская область выглядит просто островком благополучия», - добавила Тимошенко.

Премьер-министр также сообщила, что предприятия ТКЭ Донецкой области имеют самый низкий уровень оплаты за потребленный газ. «Кстати, теплокоммунэнерго – это коммунальная собственность, это ответственность местных органов власти. Донецкая область за использованный газ предприятиями теплокоммунэнерго с начала года оплатила 0,8%. Что это такое? Это сознательное поведение? Возможно, это реакция на «РосУкрЭнерго», чтобы таким образом их вернуть обратно на рынок: не платить за газ, создать кризис, а потом рассказывать, что их коррупционная структура была самым лучшим поставщиком природного газа в Украину?» - предположила глава правительства.

По словам Тимошенко, доля оплаты ТКЭ за потребленный газ в Николаевской и Харьковской областях составляет 2,8% и 4,5% соответственно. В то же время, Премьер отметила, что в этих областях доля населения в расчетах за газ составляет выше 50%. В частности, в Донецкой области – 60%.

«Я хочу у вас спросить – где, на ваш взгляд, НАК «Нафтогаз» должен брать деньги для расчетов с Россией при таком качестве расчетов? Может, эти деньги растут где-то в полях? И НАК «Нафтогаз» должен пойти, собрать там урожай и вместо вас рассчитаться? Это является уровнем защиты национальных интересов со стороны всех руководителей, которые сегодня сидят в этом зале, в том числе и глав областных государственных администраций, которые здесь отсутствуют», - заявила Тимошенко. 

Напомним, сегодня представитель ОАО «Газпром» сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» пообещала своевременно и в полном объеме оплатить «Газпрому» поставки газа в феврале. Как известно, если этого не произойдет, контракт между  «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» предусматривает переход на стопроцентную предоплату.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.