Развлекай и властвуй. Почему один из крупнейших столичных девелоперов не любит Януковича

Один из крупнейших столичных девелоперов Вагиф Алиев рассказал Фокусу о том, как собирается застроить столицу и почему восхищается Дональдом Трампом

В рейтинге "100 самых богатых людей Украины" по версии журнала Фокус Вагиф Алиев занимает 79-ю позицию, его состояние в прошлом году мы оценили в $59 млн. Основа его бизнеса — девелоперская компания "Мандарин Плаза". На днях одновременно с Ринатом Ахметовым, открывшим в Киеве реконструированный ЦУМ, Вагиф Алиев запустил самый большой в столице торгово-развлекательный центр Lavina Mall общей площадью в 170 тыс. кв. м. В компании UTG (разработчик концепции ТРЦ и эксклюзивный брокер объек­та) рассчитывают, что Lavina Mall будет привлекать до 100 тыс. посетителей в день. Чтобы завершить строительство объекта, в прошлом году бизнесмен продал развлекательный комплекс Аrena Entertainment в самом центре Киева, а чуть позже и бизнес-центр "Сенатор". Планы у Алиева наполеоновские — к 2020 году он собирается построить еще семь ТРЦ и охватить ими практически всех киевлян, а также жителей пригородов.

КТО ОН

Известный киевский девелопер

ПОЧЕМУ ОН

Ввел в эксплуатацию крупнейший в столице ТРЦ

Вы открыли ТРЦ "Лавина", по сути, в кризис, когда спрос на торговую недвижимость и потребительский спрос сильно просели. Как собираетесь окупить этот проект?

— Мало кто хочет браться за такие глобальные проекты, потому что все считают срок окупаемости. Но я вам скажу так: в бизнесе можно построить вещь, которая окупится за два года, а на третий год этот бизнес похоронят. Для меня не важно: пусть срок окупаемости будет хоть пять, хоть восемь лет. Посмотрите на мои объекты: торгово-офисный центр "Мандарин Плаза" как работал, так и работает уже второе десятилетие, то же самое и бизнес-центр "Парус". Я в бизнесе не берусь за краткосрочные проекты. Уверен, что "Лавина" минимум 30 лет проработает. Это будет досуг для категории от двух до 100 лет: всем будет чем заняться. Сейчас уже не 2007 год, чтобы привлечь людей в торговый центр, им нужно предложить не меньше 5000 развлечений. Они хотят туда прийти не просто покушать, но и пройтись, прокатиться на американских горках (в Lavina Mall разместился самый большой, как утверждают в ТРЦ, развлекательный крытый парк аттракционов в Европе — Gallaxy. — Фокус), детей в игровые комнаты отвести, на музыкальный фонтан посмотреть. В "Лавине" все это будет. Я строю проект на долгие годы, потому что из Украины уезжать не собираюсь.

Создается впечатление, что вам комфортно здесь работается. После Майдана стало легче вести бизнес?

— Давайте возьмем налоговую. Я не знаю, кто такой Роман Насиров (глава ГФС. — Фокус), никогда в жизни его не видел, но если сравнивать его с Александром Клименко (глава Министерства доходов и сборов при Януковиче. — Фокус), то это небо и земля. Сейчас если налоговики приходят и проверяют, а у тебя есть все документы, то они разворачиваются и уходят, а не начинают тебе руки выкручивать и карманы выворачивать. В Киеве ситуация тоже изменилась к лучшему. Раньше ко мне приходили, останавливали стройки, вымогали деньги. Когда мэром стал Кличко, рэкет прекратился. Конечно, не везде улучшения заметны. Вот на стройку ТРЦ Blockbuster (новый проект Вагифа Алиева. — Фокус) недавно пришла одна из фракций Киевсовета, оцепили ее и говорят: "Вы здесь строить не будете, здесь река". То есть их не смущает то, что там сто лет какое-то болото стояло и никому оно интересно не было, а я построю здесь ТРЦ, создам тысячи рабочих мест и еще сделаю нормальную речку.

То, что вы Кличко нахваливаете, неудивительно — он ваш давний друг.

Прикрутил вентиль. Вагиф Алиев не планирует возвращаться к торговле газом, да и в целом заниматься чем-либо, кроме недвижимости

— Он мой друг после 18:00, а до этого времени он просто мэр Киева. И я у него за три года ни разу в кабинете не был, хотя могу приехать и чай с ним там пить. Кличко мне кирпичи не таскает и бесплатный цемент не дает. Он меня просто оградил от вымогателей. При этом я всегда был против того, чтобы он мэром становился и всячески его от этого отговаривал, поскольку сам политику не люблю.

Может, от вымогательства Кличко вас и оградил, но генплана застройки города как не было, так и нет. Столица застраивается хаотично, вас это как девелопера радует или печалит?

— Это большая проблема, конечно, генплан нужно делать. Его еще 25 лет назад нужно было делать. Я думаю, что Кличко хочет облагородить город, желание у него точно есть. И я только за, если все будет на своем месте стоять. Вот возьмите Оболонь (крупный столичный район. — Фокус): 300 торговых центров, от мелкого до большого. А ведь можно было изначально выделить для них пустырь на 30–40 гектаров и построить в одном месте, провести станцию метро или автобусное сообщение и не засорять город.

В ваших ближайших планах ввести в эксплуатацию еще два крупных ТРЦ — Blockbuster на проспекте Степана Бандеры и Ocean Mall на Лыбидской площади. "Лавину" вы достраивали за счет средств от продажи "Арены", откуда деньги на новые проекты?

— На финансирование этих проектов я сейчас направляю все потоки со своей недвижимости. Это деньги от "Паруса", продажи квартир в ЖК Diamond Hill, сейчас подтяну также поступления от "Лавины". Плюс к этому веду переговоры с Райффайзен Банком Аваль и одним из турецких банков об открытии дополнительных кредитных линий. По плану это позволит закончить Blockbuster и Ocean Mall до конца 2017 года.

И партнеров по этим проектам у вас нет?

— Все делаю сам, партнеров у меня сейчас нет. Партнерами будут дети и зятья.

У большинства крупных бизнесменов в Украине долговой кризис из-за перебора с валютными кредитами. Какие у вас отношения с кредиторами?

— У меня больше $50 млн кредитных обязательств никогда не было. Я же заводы и пароходы не покупаю. Мне, к примеру, нужно 20 млн грн на свайное поле, я их извлекаю из работающего бизнеса или пользуюсь кредитной линией банка. Когда не хватало денег на достройку "Лавины", я продал "Арену", потом бизнес-центр "Сенатор". Если мне сейчас не откроют кредитные линии на $50–60 млн и не будет хватать на Blockbuster, то продам "Парус". То есть я в долги не влезал и не собираюсь.

В ваших планах строительство еще 5 крупных моллов в Киеве до 2020 года. Где вы собираетесь их строить и не боитесь ли конкуренции, все-таки ТРЦ в Киеве более чем достаточно?

— Мои люди сейчас ведут переговоры по двум земельным участкам на правом берегу Киева и по трем — на левом. Где именно, не скажу, так как переговоры ведутся не от моего имени. Если узнают, что покупатель я, то взвинтят цену в пять раз. Что касается конкуренции, то я вытеснять никого не собираюсь, рынок всех рассудит. Вот 10 лет назад был "Фуршет", потом пришел "Ашан" и "Фуршета" фактически не стало. Сейчас есть "Сильпо", и возможно, через пару лет и "Ашана" здесь не будет. Это бизнес, ничего более.

"Отжимать бизнес приходили ко всем, ко мне тоже. Было очень тяжело. Отбивался как мог"

Вагиф Алиев
об отношениях с властью в период президентства Виктора Януковича
Вагиф Алиев об отношениях с властью в период президентства Виктора Януковича

Фокус в прошлом году оценил ваше состояние в $59 млн. Холодно или жарко?

— Я вам только паркинг "Арены" за эти деньги продам. Но если вы считали по 100 грн за метр, то, возможно, даже переоценили меня. Свои деньги я нигде не скрываю. Дональд Трамп когда-то сказал, что деньги должны быть видимые. Не нужно их в Ростове держать, как Янукович. Мне эта концепция нравится — я все вкладываю в недвижимость, можете на нее поехать посмотреть. Но на деньгах я не помешан, а если бы был — то строил бы в Европе, а не в Украине.

И какой у вас прожиточный минимум?

— Мне самому и тысячи долларов в месяц хватило бы.

С Дональдом Трампом вы встречались еще в 1998 году в Америке, задолго до того, как он стал президентом. Что скажете о нем?

— Для меня Дональд Трамп кумир. Если бы не он, я бы, возможно, и не занялся никогда девелопментом. Посмотрите, что он построил в Нью-Йорке, и вы тоже будете очарованы. Трамп — это человек-созидатель, его имя идет впереди него, мне такие люди нравятся.

Другие президенты-бизнесмены вам тоже нравятся?

— Не хочу об этом говорить. Пусть политики занимаются тем, чем должны: сделают так, чтобы люди наконец могли думать не только о себе, но и о стране.

Вот вы прошлись по Януковичу, Клименко. У вас бизнес отжимали при прошлой власти?

— Отжимать бизнес приходили ко всем, ко мне тоже. Было очень тяжело. Отбивался как мог. Слава Богу, Майдан произошел, так бы не знаю, чем закончилось. Может, кому-то это не нравится, но жалеть или не жалеть об этом уже поздно. Сейчас нужно, чтобы каждый делал свою работу честно: и врач, и учитель, и девелопер.

В 90-е вы занимались торговлей газом, сейчас полностью сосредоточились на недвижимости. Другие сферы не интересны?

— Если бы меня интересовали деньги, я бы из газового бизнеса никогда не вышел. Но мне нравится заниматься недвижимостью. Многие смеются, что прибыли мало, но меня все устраивает. Больше никуда инвестировать не планирую.