Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Евроремонт. Как новые платежки за тепло и газ заставили украинцев экономить

Евроремонт. Как новые платежки за тепло и газ заставили украинцев экономить

Повышение цен на тепло и газ вынудило украинцев массово заняться установкой придомовых теплопунктов и утеплением домов

1111

Потребление тепла в украинских домах в пять раз выше, чем в Германии. Причина — изношенность жилищного фонда. Около 80% многоквартирных домов построены до 90-х годов, когда об экономии не задумывался никто. Лишь утеплив дом и установив придомовой теплопункт, который регулирует температуру батарей в зависимости от погоды, можно снизить расходы тепла вдвое. Однако на термомодернизацию жилищного фонда в масштабах страны нужно около 30 млрд евро.

Пока государство предлагает лишь частичное возмещение затрат на утепление жилья. С октября 2014 года в Украине действует правительственная программа "тёплых кредитов". Физические лица могут получить компенсацию 20% стоимости твердотопливных котлов и 30% затрат на энергосберегающие работы. Объединениям совладельцев многоквартирных домов государство компенсирует до 40% затрат.

В правительстве не отказались от идеи монетизации субсидий

С 2014 года госбанки выдали по этой программе 146 тыс. кредитов на общую сумму 2,4 млрд грн. Льготное кредитование позволило значительно ускорить модернизацию жилья. К примеру, если по состоянию на конец января этого года придомовыми счётчиками тепла было оснащено 43 тыс., или 51% многоквартирных домов страны, то уже к концу июня их число возросло до 48 тыс., или 59% жилфонда.

В Минрегионразвития обещают, что со следующего года процесс пойдёт ещё быстрее. Сейчас на рассмотрении парламента находится проект закона о создании Фонда энергоэффективности. В бюджете 2017-го на его финансирование предусмотрено 400 млн грн. Кроме того, в правительстве не отказались от идеи монетизации субсидий. Неиспользованные остатки от выделенных на субсидии средств также будут направлять в фонд энергоэффективности.

Новая структура, помимо частичной компенсации затрат на утепление, будет выделять гранты и оказывать техническую помощь: проводить энергоаудит домов и помогать их совладельцам найти оптимальное по затратам решение.

13
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.