Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Соколовский: угроза отключения газа будет возникать каждый месяц

Соколовский: угроза отключения газа будет возникать каждый месяц
В конце каждого месяца существует угроза прекращения поставок и транзита природного газа по одностроннему решению российской стороны. Так считает Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.
000

 
Соколовский обратил внимание, что в украинско-российском газовом контракте от 19 января присутствует принцип «бери или плати». По информации Уполномоченного, российский «Газпром» согласился игнорировать этот принцип в первые два месяца текущего года, однако официально российская сторона не подтвердила эту норму на 2009 год в целом.
 
Как сообщает пресс-служба Президента, в соответствии с контрактом украинская сторона в 2009 году обязана заплатить российской стороне за 40 млрд. куб. газа. Несмотря на это, руководство украинского правительства намерено рассчитаться только за 33 млрд.
 
Соколовский прогнозирует, что если руководство правительства Украины будет медлить с официальным и прозрачным урегулированием контрактных обязательств относительно проплаты за фактически импортированный газ, то в конце года возникнет реальная угроза серьезных долговых претензий к украинской стороне со стороны российской. «Эти претензии могут быть использованы, в частности, как дополнительный мощный рычаг внешнего политического давления на Украину в предвыборный период», - отметил Уполномоченный Президента.
 
Напомним, сегодня председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что Россия не намерена применять штрафные санкции по отношению к Украине в связи с невыполнением обязательств по закупке объема газа.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.