Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Назарбаев придумал название для новой общей валюты

Назарбаев придумал название для новой общей валюты
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать в рамках ЕврАзЭС общую денежную единицу. Назвать ее он предложил «евразом» или «евразией».
000


При этом лидер Казахстана отметил, что появление новой валютной системы не будет означать уничтожения прежней.

По замыслу Назарбаева, «евраз» будет представлять собой «наднациональную расчетно-платежную безналичную единицу». Ей смогут пользоваться для расчетов как государственные субъекты, так и юридические и физические лица в странах сообщества, а курс общей валюты «не должен зависеть от колебания мировых валют». 

При этом, как сообщает Lenta.ru, Назарбаев не уточнил, каким образом будет поддерживаться этот курс.

Новая валютная система, по его мнению, обеспечит странам сообщества «стабильное инфраструктурное финансирование». Также Назарбаев предложил создать рабочую группу для согласования конкретных вопросов по введению «евраза».

Как известно, в ЕврАзЭС помимо Казахстана входят Россия, Беларусь, Киргизстан и Таджикистан. 

Напомним, ранее Назарбаев, выступая на экономическом форуме в Дели, предложил создать единую мировую валюту, отметив, что ситуация, при которой эмитентом мировой расчетной единицы выступает одно государство, является «недемократичной, неконкурентной и неконтролируемой».

Позже Президент Казахстана написал статью с рецептом преодоления всемирного экономического кризиса. По его словам от существующей «де-факто мировой валюты» (очевидно, имеется в виду американский доллар) следует отказаться в пользу региональных валют, а позднее - в пользу новой мировой валюты.  Таким образом, по мнению Назарбаева, человечество перейдет из «дефектализма» в «транзитализм», а затем и в «акметализм». Объясняя последний термин, Президент Казахстана сослался на «красивое слово «акме», которым древние греки обозначали высшую стадию развития».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.