Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Пять мифов о трудоустройстве

Пять мифов о трудоустройстве
Пять распространённых заблуждений относительно устройства на работу и поиска сотрудников
000


«Я за такие деньги работать не буду. В декабре я получала 1,5 тыс. долларов, а вы мне предлагаете 450», – вспоминает слова одной из своих недавних клиенток директор рекрутингового агентства «Браво-Солюшн» Ирина Мазюкова. Отказавшись от услуг агентства, эта клиентка после двух недель самостоятельного безуспешного поиска работы всё же вынуждена была принять предложение. 

Профессионалы рынка труда советуют пересматривать свои зарплатные запросы в сторону уменьшения. Причём иногда на пользу соискателю может сработать и его согласие некоторое время потрудиться бесплатно. «Например, одному нашему клиенту удалось получить место в компании своей мечты именно благодаря готовности отработать испытательный срок без денежного вознаграждения», – говорит директор рекрутинговой компании «Навигатор» Наталья Зайцева. 

Впрочем, иллюзии относительно высоких зарплат и лёгкого поиска работы сегодня питают всё меньше украинцев. Тем не менее и среди наёмных работников, и среди работодателей по-прежнему бытуют неверные представления о ситуации на рынке труда. Таких мифов Фокус насчитал как минимум пять. 

Рост количества вакансий в украинских компаниях в январе-феврале 2009 г.

Рост количества резюме от соискателей работы за январь-февраль 2009 г.
Источник: rabota.ua


МИФ ПЕРВЫЙ: работодателям легко найти квалифицированного специалиста: сейчас на рынке их очень много, а стоят они очень дёшево
«Ничего подобного, – утверждает Елена Дятлова, руководитель службы персонала «DHL Украина». – Ведь несмотря на кризис, работодатели стараются удерживать профессиональных специалистов, а не увольнять их. Все понимают, что тяжёлые времена пройдут, и эти специалисты будут нужны. А без профессионалов на подъёме экономики выжить будет очень сложно». 

О ценности человеческого капитала говорят и рекрутеры: хорошие специалисты практически никогда не бывают в свободном поиске: спрос на них даже в кризисные времена превышает предложение. Так, по данным портала Rabota.ua, спрос на руководителей компаний увеличился с начала года на 15% и занимает второе место в хит-параде самых востребованных профессий. 

Это не от нехватки соискателей – скорее наоборот. «Резюме сейчас очень много, – говорит Наталья Зайцева. – Например, только на вакансию «генеральный директор производства» в нашу компанию ежедневно поступает до 50 резюме. И одно краше другого!» 

Многие кандидаты, не вникая в суть выставленных условий, откликаются на предложение в надежде: а вдруг у меня получится? В итоге работы у кадровиков существенно прибавилось, чего не скажешь об эффективности поиска. Более того, работодатели уже начинают ощущать первые разочарования от набора «подешевевших» сотрудников. 

«Часто бывает так, что по резюме и на собеседовании человек производит прекрасное впечатление, а по результатам работы становится понятно, что он не такой хороший специалист, каким казался», – говорят в рекрутинговой компании Forsage. 

МИФ ВТОРОЙ: все уволенные ищут работу
Светлана Василенко из Днепропетровска работу пока действительно ищет. «Но уже готова отказаться от поисков: надоело каждый день рассылать резюме – всё безрезультатно», – говорит она. Её сферу деятельности – продажу элитной косметики для волос – кризис затронул особенно сильно, поэтому работу ей найти непросто. 

И если Светлана ещё пытается сохранить оптимизм, то сотни других безработных, по наблюдениям компании Forsage, от бурной деятельности по собственному трудоустройству перешли в состояние апатии. «Многие надеются затаиться до лучших времён, – отмечают в рекрутинговом агентстве. – Но в такой ситуации людей подстерегает опасность снижения квалификации и трудности с трудоустройством после кризиса». 

Правда, есть и менее опасный вариант отказа от поиска работы. Так, дипломированный программист Алёна Сизова, отчаявшись найти работу, решила использовать свободное время для воспитания двоих сыновей. «Я даже рада, что сейчас нет работы, – рассказывает Алёна. – Всё своё время и всю энергию я теперь отдаю детям, а когда они подрастут и перестанут требовать так много внимания, мне будет намного легче сделать карьеру». 

МИФ ТРЕТИЙ: в сферах, наименее затронутых кризисом, сокращений штата нет
«А вот это уж точно миф, – утверждает г-жа Зайцева. – Даже те компании, которые почти не пострадали от нестабильности, изобразили «глубокое страдание», чтобы под соусом кризиса почистить свой персонал». По её словам, во многих отечественных компаниях сотрудников больше, чем это было необходимо, а функции одного должностного лица зачастую выполняют двое-трое. 

Ирина Мазюкова называет этот процесс работой на опережение. Кадровики уверены, что украинские компании остро нуждаются в такой оптимизации персонала, чтобы качественно сократить раздутый штат и расстаться с теми людьми, которые не соответствуют занимаемым должностям. 


Время мечтать. Чтобы найти новую работу, директор рекрутинговой компании Ирина Мазюкова советует вспомнить, о чём мечталось в детстве и юности



В первую очередь сокращение коснулось так называемого офисного планктона – курьеров, секретарей, офис-менеджеров, операторов компьютерного набора, системных администраторов, менеджеров по рекламе и PR. Вторая волна увольнений, которая пришлась на январь – февраль 2009 года, вынесла на рынок труда даже менеджеров по продажам – представителей самой востребованной профессии во все времена. 

Наименее пострадавшая от нестабильности торговля FMCG (товарами широкого потребления) также переживает период кадровых перемен: если ранее практически все супермаркеты украшали объявления о наборе сотрудников, то теперь и здесь сокращают или перепрофилируют работников. Например, товаровед вполне может быть разжалован в кассиры или работники зала. 

МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ: работу найти легко, если согласиться на понижение в должности
По наблюдениям рекрутеров, многие люди ещё не успели осознать произошедшие на рынке труда перемены. Но даже тех работников, которые соглашаются снизить планку, не всегда ждёт успех. 

«Не стоит хвататься за работу слишком низкой для себя квалификации, – советует Елена Дятлова. – Работодатели неохотно берут таких специалистов, понимая, что для данного сотрудника эта работа – временная, только на период кризиса». 

Кадровик рассказывает, что к ним в компанию на вакансии курьеров и складских рабочих приходят резюме от людей с юридическим или журналистским образованием. Таким специалистам Дятлова советует искать работу, на которой будет возможность применить свои знания, не потеряв квалификацию. 

«Работу сейчас найти сложно, но можно. Специалисты советуют рассматривать кризис как возможность проявить свои скрытые таланты»


МИФ ПЯТЫЙ: работу сейчас найти невозможно 
Невозможного нет, в один голос заверяют рекрутеры. Работу сейчас найти трудно, но можно. Более того, на некоторые профессии спрос стабильно растёт. Например, спрос на менеджеров по продажам, по данным портала rabota.ua, с января увеличился на 18%. Несмотря на печальные прогнозы относительно будущего белых воротничков, статистика показывает, что украинским компаниям по-прежнему нужны юристы, бухгалтеры и аудиторы. 

Чтобы не остаться безработным, нужно посмотреть на себя глазами работодателя. Задать себе вопросы: что я умею делать лучше других, что я знаю такого, чего не знают другие, и вообще, чем я могу выделиться на фоне таких же, как я? 

Специалисты советуют рассматривать кризис как возможность проявить свои скрытые таланты. Ирина Мазюкова с восторгом рассказывает о своей недавней клиентке, которая после многих лет работы финансистом смогла проявить себя как талантливый копирайтер. 

Причём бывшего экономиста работодатель предпочёл другим кандидатам, имеющим опыт работы в области PR. «Моя подопечная сумела воплотить свою детскую мечту о творчестве, – говорит рекрутер. – Поэтому я всем советую покопаться в себе и вспомнить, о чём мечталось в детстве и юности». 

А вот в газетах и на сайтах с объявлениями о вакансиях рыться нужно очень аккуратно. Дело в том, что с наступлением кризиса рынок труда в странах СНГ стал очень «грязным». Например, в интернете и газетах бесплатных объявлений всё чаще появляются липовые предложения о работе, с помощью которых нечистоплотные кадровые агентства собирают оплату с потенциальных кандидатов. 

В Москве даже появилась схема выкачивания денег с безработных с помощью SMS. Способ очень простой: на мобильный телефон соискателя приходит сообщение о наличии привлекательной вакансии в крупной западной компании, а для получения всей информации необходимо перезвонить по указанному платному номеру.

Сколько вы теперь стоите

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.