Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Равенство и братство. Почему правительство хочет отменить льготы на газ для религиозных организаций

Равенство и братство. Почему правительство хочет отменить льготы на газ для религиозных организаций

Цены для населения при этом практически не вырастут

000

Минэкономразвития намерено продлить обязательство Нафтогаза продавать на льготных условиях газ для населения, бюджетных и религиозных организаций, а также газ для теплокоммунэнерго, который идёт на производство тепла. Изначально Кабмин планировал с 1 апреля этого года полностью перейти к рыночным ценам на газ.

Однако в МЭРТ считают целесообразным продлить льготные цены ещё на год. Об этом говорится в проекте постановления Кабмина "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа (отношения в 2017–2018 годах)", которое сейчас проходит стадию общественного обсуждения.

Заботятся о нас

В середине февраля финансовый директор Нафтогаза Юрий Витренко заявлял, что если государство отпустит цены на газ в свободное плавание, как это предусматривает меморандум между Кабмином и МВФ, они в очередной раз вырастут на 40% (то есть примерно до 9,6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м).

В качестве аргументов для роста цен на топливо Витренко привёл колебания курса гривны, а также подорожание газа на международных рынках. Сразу после этого премьер Владимир Гройсман заявил, что цены на газ расти не будут, а Витренко должен либо лучше работать, либо уволиться.

Но Витренко не единственный, кто прогнозировал повышение цен на газ для населения. Ряд энергетических экспертов уже успели высказаться, что если в 2017-м газ для населения не подорожает хотя бы на 1,5 тыс. грн за тысячу кубометров, то цена не будет рыночной.

Как уже говорилось, необходимость отказаться от госрегулирования цен на газ прописана в договорённостях Кабмина и МВФ. То есть Гройсман оказался на развилке. С одной стороны, поднять цены нельзя, поскольку это вызовет недовольство украинцев правительством, с другой — нельзя всё оставить как есть, так как в этом случае не получишь очередного транша МВФ.

Немного не так

Премьеру помогло выйти из положения то, что в Украине пока нет газовой биржи, которая была бы способна показать точную рыночную цену на газ. По сути Витренко предлагал перейти не на рыночное ценообразование, а просто повысить цены, сохранив механизм "ручного" регулирования цен на газ. Однако любое "ручное" регулирование цен, даже с ориентировкой на рыночные показатели, не может считаться либерализацией рынка.

Если постановление утвердят, с 1 апреля этого года цена кубометра газа возрастёт всего на 9 коп. за куб. м

Поэтому появился новый, компромиссный порядок расчёта цен на газ — попытка создать впечатление того, что власть не устанавливает цены на газ для населения, религиозных структур и бюджетных организаций.

В предложенном порядке расчёта цен правительство чётко фиксирует оптовую цену газа, который идёт на их потребности и производство тепла в отопительный сезон, но конечную цену топлива предлагается формировать поставщикам, то есть облгазам.

Согласно документу, с 1 апреля 2017 года по 1 апреля 2018-го Нафтогаз должен закупать у государственной "Укргаздобычи" газ на нужды населения, религиозных и бюджетных организаций по нынешней цене — 4,8 тыс. грн за тыс. куб. м.

Нафтогаз будет продавать топливо облгазам по цене, привязанной к среднегодовой цене газа на немецком газовом хабе NCG. В данный момент это 4,9 тыс. грн за 1 тыс. куб. м без учёта НДС, затрат на транспортировку, распределение газа и прочих расходов.

А вот граничных цен на газ новое постановление не предусматривает (сейчас они составляют 6,9 тыс. грн за тыс. куб. м — для населения и 3,9 тыс. грн за тыс. куб. м — для религиозных организаций). Единственное ограничение для поставщиков в проекте документа — наценка не выше 3,2%.

Что нам с того

Больше всего принятием постановления будут недовольны религиозные организации. Газ и тепло для них подорожает приблизительно вдвое. Вряд ли облгазы захотят заниматься благотворительностью, поэтому установят для всех потребителей максимально возможные цены.

Для остальных категорий потребителей цена на газ изменится несущественно. К примеру, сейчас максимальная торговая наценка на газ для Киевгаза установлена на уровне 60,6 грн на 1 тыс. куб. м, что составляет 1,2% оптовой цены газа. Если новое постановление утвердят, с 1 апреля этого года Киевгаз сможет установить наценку в 3,2% оптовой цены, или 158,1 грн на 1 тыс. куб. м. То есть цена кубометра газа возрастёт всего на 9 коп. за куб. м.

Впрочем, в октябре Нафтогаз будет пересчитывать оптовые цены на газ для облэнерго. Если на мировых рынках цены на газ вырастут более чем на 10%, то и подорожание для потребителей внутри страны может оказаться весьма существенным.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.