Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

С 1 апреля готовится новое подорожание сигарет

С 1 апреля готовится новое подорожание сигарет
Народные депутаты предлагают с 1 апреля увеличить ставки акцизного сбора на табачные изделия. В случае принятия законопроекта, цены на сигареты с фильтром увеличатся в среднем на 30-40% без учета инфляции.
000

 
Парламентарии считают, что последнее повышение акциза было очень мизерным, и налоговая нагрузка на пачку сигарет выросла только на 17-18 копеек. «Такой малый рост ставки акциза не позволит получить надлежащих поступлений в госбюджет и обеспечить рост реальных цен на табачные изделия», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. 
 
Акцизный сбор предлагается брать не в процентах с оборота от реализации товара, как в настоящий момент, а в процентах от максимальной розничной цены, как это предусмотрено Статьей 8 Директивы ЕС 95/59. Аналогичный порядок взимания акциза практикуется в России, Молдове и других странах.

Депутаты отмечают, что величина минимального налогового обязательства для самого массового вида табачных изделий - сигарет с фильтром - увеличится с 47 до 100 гривень на 1000 сигарет или на 1,06 грн. с пачки с 20 сигаретами. Ставки акциза на все другие виды табачных изделий будут подниматься приблизительно теми же темпами, что и на сигареты с фильтром, чтобы не допустить перехода потребителей на другие изделия из-за их относительного удешевления.

Таким образом принятие законопроекта увеличит диапазон цен на сигареты с фильтром с нынешних 2,50-8,50 (в среднем 3,80) гривень за пачку до 3,75-10,50 (в среднем 5,20) гривень за пачку или на 1,25-2,00 гривни за пачку.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.