Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство просчитало худший и лучший сценарии для экономики вследствие блокады ОРДЛО

Правительство просчитало худший и лучший сценарии для экономики вследствие блокады ОРДЛО

В худшем случае гривна может просесть до 32 за доллар

000

Кабинет министров рассчитал оптимистичный и пессимистичный макроэкономические сценарии в связи с торговой блокадой ОРДЛО.

Эти сценарии попали в распоряжение Экономической правды.

Оптимистичный сценарий предполагает, в частности, что экономика в 2017 году сократится на 1,2 п.п., номинальный ВВП - на 25,8 миллиарда гривен, а инфляция ускорится на 1,8 п.п.

К тому же блокада будет оказывать давление на гривню. Так, к концу 2017 года национальная валюта может подешеветь на 3 гривны по отношению к доллару.

Согласно пессимистическому сценарию, реальный ВВП упадет на 2,5 п.п. Номинальный ВВП уменьшится на 39 млрд гривен. Инфляция прибавит 8,5 п.п. В таком случае гривна к концу 2017 года потеряет 5,6 гривны на долларе.

Правда, из-за девальвации поступления от импортного НДС перекроют ожидаемый недобор этого налога от сокращения импорта. Аналогичная метаморфоза может произойти и с ввозной пошлиной.

Ожидается, что падение гривны будет основным бюджетным компенсатором.

Без учета курсовых колебаний бюджет потеряет около 10 млрд гривен, но если гривна упадет согласно расчетам правительства, то государство соберет на 14,8 млрд гривен налогов больше. В результате бюджет по доходам выйдет в плюс на 3,9-4,7 миллиарда гривен.


Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины намерен в понедельник, 20 марта, провести внеочередное заседание комитета по монетарной политике для обновления макроэкономических прогнозов с учетом эффекта введения торговой блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, что будет способствовать ускорению выделения Международным валютным фондом очередного транша.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.