Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Нацбанк без Гонтаревой. Какую оценку заслужила глава НБУ

Нацбанк без Гонтаревой. Какую оценку заслужила глава НБУ

На днях глава НБУ Валерия Гонтарева объявила о своей отставке. Переход к плавающему обменному курсу, национализация ПриватБанка, валютные ограничения, рефинансирование, эмиссия и другое — Фокус разбирался, как оценивать реформы Гонтаревой

4111

На пресс-конференции, посвящённой своей отставке, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила: "После почти трёхлетней работы на должности главы Национального банка я написала заявление об отставке. В Украине обеспечена макрофинансовая стабильность, страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Я считаю, что моя миссия полностью выполнена. Реформы проведены". Так ли это?

Макроэкономическая стабильность

Когда Валерия Гонтарева заняла свою должность в конце июня 2014 года, гривна пребывала на уровне в 12 грн за доллар три месяца. Девальвация национальной валюты в полтора раза уже состоялась, и украинцы ожидали, что это и будет "новой нормой". Но худшее было ещё впереди. C конца июля начался новый виток девальвации с резким скачком в феврале 2015-го, когда курс на чёрном рынке доходил до 40 грн за доллар, после чего курс относительно стабилизировался и девальвировал уже не так значительно.

То есть гривна за время правления Валерии Гонтаревой центробанком девальвировала в два раза. Это ли макроэкономическая стабильность? Не стоит, однако, возлагать всю вину на председателя НБУ. Украинский ВВП в долларовом выражении по итогам 2014-го сократился на 28,1%, за 2015-й ещё на 31,3%. Но и очевидно то, что центробанк также приложил руку к девальвации.

Экономический эксперт Виктор Скаршевский отмечает: "То, что у Гонтаревой получилось очень "хорошо", так это беспрецедентный объём эмиссий в течение 2014–2015 годов, что привело к раскрутке инфляционно-девальвационной спирали. В эти годы Нацбанком через механизм выкупа ОВГЗ было напечатано 213 млрд грн — в 2,2 раза увеличился объём ОВГЗ в портфеле НБУ, а это чистейшей воды эмиссия".

Международные резервы

Международные резервы Украины, которые включают в себя резервы в иностранной валюте, специальные права заимствования и золото, по состоянию на июнь 2014 года составляли $17 млрд; на февраль 2017-го — $ 15,46 млрд. При этом с марта 2015 года Украина получила транши МВФ на сумму $ 7,7 млрд.

Таким образом, помимо девальвации гривны налицо вымывание международных резервов Украины. К тому же это так и не помогло остановить девальвацию гривны, а госдолг вырос.

Рефинансирование

Инфляция в марте ускорилась до 15,1% в годовом выражении. Одна из причин — это национализация ПриватБанка

Рефинансирование — отдельная тема. Национальное антикоррупционное бюро продолжает проверку законности расходования средств рефинансирования, предоставленных НБУ украинским банкам. Директор НАБУ оценил ущерб государству в миллиарды и заявил о причастности к этому процессу руководства украинского центробанка.

Валерия Гонтарева ответила, что всё это безосновательные инсинуации, а регулятор с середины 2014 года, наоборот, заблаговременно повысил требования к оценке залога под рефинансирование, ввёл практику персональных гарантий акционеров и привлёк к оценке активов независимых международных оценщиков.

Рефинансирование, наряду с выкупом ОВЗГ, — ещё одна причина раскручивания инфляции. По итогам 2015-го года она составила 43,3%, в 2016-м был достигнут приемлемый показатель на уровне 12,4%. План на 2017 год — 8 ±2%. Так, инфляция в марте ускорилась до 15,1% в годовом выражении. Одна из причин — повышение правительством минимальной заработной платы до 3200 грн, другая "на совести" НБУ — это национализация ПриватБанка.

Национализация ПриватБанка

На пресс-конференции 10 апреля Валерия Гонтарева рассказала, что в последнюю ночь перед национализацией из ПриватБанка вывели 16 млрд грн, а кредитный портфель финучреждения на 100% состоял из займов связанным лицам. Экс-собственник банка Игорь Коломойский ответил на это матерным видео.

Сама по себе докапитализация ПриватБанка, которая увеличилась с изначальной цифры 116,8 млрд грн до 146 млрд грн, ложится дополнительным бременем на украинский бюджет и налогоплательщиков. Стоило ли государству вмешиваться, или следовало позволить банку обанкротиться — большой вопрос.

Валютные ограничения

С целью поддержания курса гривны в 2014–2015 годах, что так и не было достигнуто, НБУ ввёл ряд валютных ограничений. Изначально меры вводили на три месяца, но в течение двух лет Нацбанк регулярно продлевал большинство из них. Зимой прошлого года ограничения стали бессрочными.

Сегодня после некоторой либерализации продолжает действовать ряд валютных ограничений: на обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в пользу юрлиц на уровне 50%; на частичный запрет на вывод дивидендов; на 120-дневный срок расчётов по операциям по экспорту и импорту товаров; на однодневный срок резервирования гривны для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке; на запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов; на покупку наличной валюты физическими лицами на сумму до 150 тыс. грн в день; на лимит на снятие наличных с валютного счёта на сумму до 250 тыс. грн в день.

К заслуге Валерии Гонтаревой можно отнести сохранение гибкого валютного курса

Валютные ограничения вместо поддержания курсовой стабильности достигают другой цели — препятствуют иностранным инвестициям и пагубно влияют на бизнес-климат.

Банковский контроль

За время пребывания Валерии Гонтаревой на должности председателя НБУ был ликвидирован 81 банк. Гонтареву часто критикуют за это, но здесь она права. Это были банки-мойки, финучреждения с непрозрачной структурой собственности, банки, которые акционеры не смогли докапитализировать вовремя, и банки, которые использовались акционерами для финансирования собственного бизнеса.

Главная претензия к Валерия Гонтаревой при этом — непоследовательность. Некоторые банки ликвидировали слишком быстро, а другие продолжали получать рефинансирование и собирать депозиты у населения по явно завышенным процентам.

Какую оценку заслужила Гонтарева?

У Валерии Гонтаревой может быть множество оправданий. Экономический кризис вместе с военными действиями определённо требовал экстраординарных мер. Вместе с тем действия валютных ограничений явно затянулись и уже не достигают заявленных целей.

К заслуге Валерии Гонтаревой можно отнести сохранение гибкого валютного курса, хотя у НБУ ресурсов и возможностей сохранять фиксированный курс уже просто не было возможностей. Попытка инфляционного таргетирования — также хорошее начинание, но заявленные цели по инфляции, как в этом году на уровне 8%, очевидно, так и не будут достигнуты.

Валерию Гонтареву называют кризис-менеджером. Так это или нет — вопрос отдельный. Ясно, что ей на смену должен прийти управленец, который ослабит валютные ограничения, будет более осторожным в выкупе ОВГЗ и рефинансирования и сдержит вновь нарастающую инфляцию.

7
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.