Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина взяла обязательство создать прозрачный газовый рынок

Украина взяла обязательство создать прозрачный газовый рынок
Украина обязалась создать прозрачный газовый рынок. Об этом говорится в совместной декларации Украины и ЕС по итогам Международной инвестиционной конференции по модернизации украинской газотранспортной системы, подписанной сегодня в Брюсселе.
000


С украинской стороны декларацию подписала Премьер-министр Юлия Тимошенко, со стороны Еврокомиссии – комиссары ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

Кроме того, декларацию подписали президенты Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка.

Согласно тексту декларации, украинское правительство взяло на себя обязательство обеспечить независимость оператора по транзиту газа, в частности, путем реализации директивы ЕС за №55 от 2003 года относительно общих правил внутреннего рынка природного газа.

Кроме того, как сообщает УНИАН, украинское правительство взяло обязательство обеспечить прозрачность и открытость для инвесторов по модернизации газотранспортной системы и предоставить равный доступ к соответствующей финансовой и технической информации, а также обеспечить контроль над полученными на модернизацию газотранспортной системы средствами.

Правительство Украины пообещало дать возможность операторам по транзиту газа действовать на коммерческой основе для выполнения своего бизнес-плана в долгосрочной перспективе. Украина также обязалась обеспечить доступ третьих сторон к подземным хранилищам газа на прозрачных коммерческих условиях.

При этом реформы газового сектора Украина должна завершить до конца 2011 года, что будет также отражено в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также в Соглашении о присоединении Украины к энергетическому сообществу.

Выступая на сегодняшней конференции украинский Премьер сказала, что расширение украинской ГТС не нуждается в значительных капиталовложениях и экономически очень выгодно для всей газовой сети Европы. Также Тимошенко призвала вложить в ГТС Украины 5,5 млрд. долларов, что, по ее словам, даст возможность увеличить пропускную способность системы на 60 млрд. кубических метров.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.