Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия пригрозила пересмотреть газовые контракты с Украиной

Россия пригрозила пересмотреть газовые контракты с Украиной
Россия может пересмотреть контракты с Украиной на поставку и транзит природного газа, в случае если российские интересы не будут учтены при модернизации украинской газотранспортной системы.
000


Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики России, обнародованном на официальном сайте ведомства.

«Реализация двустороннего подхода без учета интересов стран-поставщиков приведет к рискам функционирования сложившейся системы торговли газом на основе долгосрочных контрактов на поставки и на транзит газа, поскольку вызовет необходимость их массового пересмотра», - говорится в сообщении.

В свою очередь, Министр энергетики России Сергей Шматко заявил: «Мы считаем, что вопросы модернизации ГТС Украины следует решать только на трехсторонней основе… Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов».

Министр также отметил, что «поскольку украинская система осуществляет транзит основных объемов экспортного газа из России в Европу, ее модернизация требует вовлечения всех сторон, участвующих в транзитной цепочке: поставщика, транзитера и потребителя».

В то же время, в сообщении отмечено, что Россия «одной из своих приоритетных задач считает гарантированное обеспечение надежных и бесперебойных поставок российского газа европейским потребителям, что напрямую влияет на глобальную энергетическую безопасность. В этой связи модернизация украинской газотранспортной системы представляется одной из полезных мер в этом направлении».

«В целях сокращения технологических рисков любой процесс капитальной модернизации ГТС Украины необходимо согласовывать с Россией – страной поставщиком», - отметили в Минэнергетики России. 

Напомним, вчера, 23 марта, в Брюсселе состоялась международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации украинской ГТС. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам конференции подписала совместную с ЕС декларацию, согласно которой Украина обязалась создать прозрачный газовый рынок

Россию, выступающую за трехстороннее соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы, как говорится в комментарии МИД РФ, практически исключили из обсуждения вопроса.  Кроме того, Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.