Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперт призвал отдать России часть украинской ГТС

Эксперт призвал отдать России часть украинской ГТС
Если Украина не допустит Россию к управлению газотранспортной системой, то через 4 года Украина будет лишена половины объема транзита.
000


Об этом вчера вечером в эфире «5 канала» заявил директор Центра энергетических исследований Константин Бородин.

«Если мы не найдем общий язык с российской стороной, через 4 года, в 2013 году, нас лишат половины объемов транзита. В денежном измерении это 1,5 миллиарда долларов», - сказал он.

Эксперт также отметил, что это произойдет после введения в эксплуатацию обходных газотранспортных маршрутов по дну Черного и Балтийского морей, а также по территории Беларуси и Польши.

«Поэтому необходимо договариваться, условия России известны. Россия хочет часть нашей ГТС, хотя это очень непопулярно,...если мы не допустим Россию, в каких-то пределах, к управлению нашей ГТС - через 4 года мы останемся с ней один на один», - цитирует Бородина «Украинская правда».

Комментируя подписанную в Брюсселе декларацию Украины и ЕС относительно модернизации ГТС, эксперт подчеркнул: «Декларация, которая подписана – это пустая болтовня». «Там нет ни одной конкретной даты, даже когда Евросоюз, или европейские банки, рассмотрят и дадут ответ, будут ли они инвестировать это», - добаивл он.

По мнению Бородина – «это очередная пустопорожняя декларация». «Когда получается ситуация, как говорится, «без меня, меня женили», когда без российской стороны, собственника ресурсов, договорились Украина и ЕС расширять ГТС...россияне этого не понимают», - заявил эксперт.

Он также добавил, что «отсутствие учета позиции России свидетельствует о недостаточной профессиональной подготовке украинской власти. Невозможно без поставщика загрузить трубу». 

Напомним, 23 марта в Брюсселе состоялась международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации украинской ГТС. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам конференции подписала совместную с ЕС декларацию, предполагающую европейские инвестиции в украинскую ГТС

Россия позже выразила недовольство, что ее практически исключили из обсуждения вопроса.  Кроме того, Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.

В то же время Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что у России нет причин обижаться за подписание данной декларации. «Не нужно воспринимать, как если бы что-то плохое было сделано по отношению к России. Россия может так же принимать участие в инвестиционных проектах, в реконструкции и модернизации», - сказала она.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.