Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

ВТО обвинила Украину в протекционизме

ВТО обвинила Украину в протекционизме
Всемирная торговая организация предупредила, что введение все новых и новых протекционистских мер может «медленно задушить» международную торговлю. Об этом пишет The Wall Street Journal.
000

 
Как отмечает ВТО, с начала этого года из-за глобального экономического кризиса произошло «существенное послабление» в вопросе приверженности свободной торговли. «Были увеличения тарифов, новые нетарифные меры и большое стремление к таким защитным мерам, как антидемпинговые расследования», - говорится в заявлении организации.
 
В отчете ВТО перечисляет меры, принятые странами для защиты своих компаний и экономики в целом, – от введения Европой импортной пошлины на пластиковые пакеты из Азии до запрета на китайские игрушки в Индии. Только в марте Южная Корея повысила импортные пошлины на нефть, Мексика подняла пошлины на 89 американских товаров; Украина ввела дополнительную 13%-ную пошлину на весь импорт; США повысили налог на импорт труб из Китая, а Аргентина установила лицензирование импорта игрушек.
 
«Страны друг за другом устанавливают торговые барьеры, чтобы защитить мелкие внутренние интересы, - констатирует Ричард Вайнер, юрист из чикагской компании Sidley Austin LLP. – Закончится все усугублением кризиса и продлением страданий».
 
ВТО отмечает, что протекционизм сильнее всего отразился на импортерах обуви, автомобилей и металла. Так Аргентина, Бразилия, Канада, Россия, Эквадор и Украина недавно подняли таможенные пошлины на импортную обувь, в основном из Китая и Вьетнама. 12 стран приняли меры, чтобы помочь своим автопроизводителям. США, Бразилия и Франция раздали щедрые ссуды. Индия ввела лицензирование, а Аргентина установила фиксированные цены на импортируемые автозапчасти. Десять стран и Еврозоюз подняли тарифы на импорт стали.
 
Одновременно ВТО похвалила ряд государств за то, что они явно оживили торговлю. Так Аргентина отменила пошлину на экспорт 35 молочных продуктов. Бразилия расширила программу ссуд экспортерам. Китай пересмотрел тарифы на импорт стали, а Филиппины снизили пошлину на пшеницу и цемент.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.