Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Реакцию России на декларацию об украинской ГТС на Банковой посчитали странной

Реакцию России на декларацию об украинской ГТС на Банковой посчитали странной
Российская Федерация есть, была и будет стратегическим партнером Украины, равно как стратегическим партнером Европейского Союза в контексте поставок природного газа.
000


Об этом сегодня на пресс-конференции для европейской прессы заявил уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

В частности, он отметил, что тема модернизации украинской ГТС с начала 2006 года обсуждалась с российской стороной на всех уровнях - глав государств и правительств, министерств и корпораций, и Россию всегда приглашали на международные форумы, в том числе на энергетический саммит в Киеве 23 мая 2008 года, однако она отказывалась принимать участие во многих таких мероприятиях и, значит, обсуждении вопросов модернизации украинской ГТС.

Комментируя реакцию России на международную донорскую конференцию в Брюсселе, Соколовский напомнил, что российская делегация была приглашена и приняла участие в мероприятии, что свидетельствует о ее заинтересованности в модернизации украинской ГТС. Кроме того, российская сторона была проинформирована о ходе подготовки этой конференции, которая продолжалась, фактически, три года. «Поэтому выглядит несколько странной реакция российской стороны. Хотелось бы верить, а я в этом убежден, что это сейчас эмоции, возможно, от недостаточной осведомленности, и надеюсь, что эти эмоции скоро пройдут», - отметил Соколовский.

По его словам, украинская ГТС является стратегическим инструментом взаимодействия Украины, ЕС и РФ. Он также заверил, что российские компании, специалисты и финансовые учреждения - всегда желанные участники сотрудничества, в том числе в контексте модернизации украинской ГТС.

«Но это сотрудничество должно быть по тем правилам и принципам, о которых мы договорились на конференции 23 марта и зафиксировали в совместном заявлении: это прозрачность, коммерческая привлекательность, понятное происхождение технологий, кредитов, а также понятные варианты возврата заимствований и распределения прибылей от реализации коммерчески привлекательных проектов», - подчеркнул Соколовский.

В целом он позитивно оценил результаты конференции в Брюсселе, отметив, что это знаковое событие для Украины, ЕС и России, а предложение по модернизации полностью соответствует украинскому законодательству, в частности, в части определения формы собственности и оператора газотранспортной системы.

«Мы убеждены, и это мнение не только украинских специалистов, что маршруты транспортировки газа с востока на запад через территорию Украины являются наиболее оптимальными с точки зрения затрат на транспортировку. И физика, и законы гравитации, и законы линейного пространства дают непосредственный ответ, что это кратчайший путь поставок газа с востока», - подытожил Соколовский.

Напомним, 23 марта в Брюсселе состоялась международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации украинской ГТС. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам конференции подписала совместную с ЕС декларацию, предполагающую европейские инвестиции в украинскую ГТС

Россия позже выразила недовольство, что ее практически исключили из обсуждения вопроса.  Кроме того, Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.

Газанули не туда: 5 главных последствий подписания газовой декларации

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.