Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Убыток Газпрома составил 260 млрд. рублей

Убыток Газпрома составил 260 млрд. рублей
В последнем квартале 2008 года чистый убыток российского газового монополиста ОАО «Газпром» составил почти 260 миллиардов рублей. Об этом свидетельствуют данные компании, отчитавшейся по российским стандартам бухгалтерского учета.
000


Убытки компании связаны с переоценкой ценных бумаг по текущей рыночной стоимости, которыми владеет «Газпром». Именно на четвертый квартал 2008 года пришелся особенно резкий спад на российских биржах.

В целом, как сообщает Lenta.ru, за 2008 год «Газпром» получил прибыль в 173 миллиарда рублей, что на 52% ниже показателя 2007 года.

«Газпром» в 2009 году, возможно, ожидает еще большее падение прибыли, чем в конце 2008 года. С одной стороны, спрос на продукцию компании падает из-за экономического спада, что уже сказалось на уровнях добычи «Газпрома»: в марте они сократились на четверть по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

С другой стороны, экспортные цены на газ привязаны к стоимости нефти на мировом рынке с задержкой в несколько месяцев. Своих минимумов цены на нефть достигли в конце 2008 года, поэтому в ближайшее время «Газпром» вынужден будет продавать газ по низким ценам. По данным российских СМИ, в 2009 году «Газпром» недополучит как минимум 200 миллиардов рублей доходов.

Как известно, «Газпром» – крупнейшая компания России. Контрольный пакет ее акций принадлежит государству. Весной 2008 года сообщалось, что «Газпром» приносит приблизительно 20% доходов всего федерального бюджета России.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.