Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В Газпроме заявили, что Украина - не лучший кандидат на членство в ЕС

В Газпроме заявили, что Украина - не лучший кандидат на членство в ЕС
«Газпром» призывает руководство Европейского союза тщательно расследовать причины газового конфликта между Украиной и Россией, который в январе 2009 года привел к двухнедельной остановке транзита российского газа.
000


Об этом сегодня, выступая на конференции «Проект «Северный поток». Парламентское измерение» в Санкт-Петербурге, заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев.

«Газпром» называют ненадежным поставщиком, при этом приводятся в пример газовые конфликты с Украиной в 2006 и в 2009 годах. Последний привел к остановке транзита на две недели. Мы так и не услышали оценки от руководства ЕС и Энергетической хартии. В 2006 году руководство ЕС, видимо боясь испортить отношения с оранжевым правительством, просто устранилось от такой оценки. Аналогично оно поступило и в 2009 году», - сказал Медведев.

При этом, как сообщает РИА «Новости», он предположил, что если руководство ЕС проведет тщательное расследование причин газового конфликта в январе 2009 года, членство Украины в ЕС окажется под вопросом. «Транзитный шантажист, одновременно шантажирующий Россию и Европу, видимо не самый лучший кандидат на членство в ЕС. Подобное расследование одновременно показало бы полную надежность «Газпрома» как поставщика газа», - сказал Медведев.

Говоря о соглашении Украины и Евросоюза о модернизации украинской ГТС, Медведев отметил, что складывается впечатление, что руководство ЕС «хочет спровоцировать очередной виток газового кризиса». «Есть хорошая русская поговорка: «Без меня меня женили». Как можно говорить о расширении поставок газа через транзитную страну без участия основного транзитера?», - спросил он.

Кроме того, Медведев подчеркнул, что инвестиции в ГТС Украины практически не осуществлялись со времен распада СССР. В настоящее время не осуществлен аудит состояния ГТС Украины, подземных газовых хранилищ. 

Как известно, 23 марта в Брюсселе Украина подписала совместную с ЕС декларацию, предполагающую европейские инвестиции в украинскую ГТС

В свою очередь, Россия выразила недовольство, что ее практически исключили из обсуждения вопроса, а Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.