Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Ревизии договоренностей о модернизации украинской ГТС не будет, - Соколовский

Ревизии договоренностей о модернизации украинской ГТС не будет, - Соколовский
Ревизии договоренностей между Украиной и Европейским Союзом о модернизации украинской газотранспортной системы не предполагается.
000


Об этом сегодня сообщил уполномоченный Президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский

По его словам, «необходимость модернизации украинской ГТС не ставится под сомнение».

«Российско-немецкие переговоры по вопросам энергетической безопасности подтвердили факт, что ни Германия, ни Россия не собираются проводить ревизии договоренностей между Украиной и Европейским Союзом о модернизации украинской газотранспортной системы», - добавил Соколовский.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, уполномоченный Президента также отметил, что «канцлер Германии Ангела Меркель фактически поддержала концептуальную позицию Президента Украины Ющенко по повышению уровня международной и национальной энергетической безопасности, в частности, путем деполитизации энергорынка и установления взаимовыгодного баланса интересов между потребителями, транзитерами и поставщиками энергоресурсов, включая ключевого игрока - Российскую Федерацию».

Также Соколовский отметил четкое дипломатическое позиционирование суверенных прав Украины определять и осуществлять свою внешнюю и внутреннюю политику. По его мнению, в позиции немецкой стороны прослеживается национальный прагматизм - ее интересуют надежные, прозрачные, гарантированные и оптимальные по затратам поставки газа в Германию и Европу.

Соколовский также напомнил один из базовых подходов Президента Украины в трехлетнем переговорном процессе: российская сторона является важным и желательным партнером в вопросах модернизации украинской ГТС в соответствии с процедурами, требованиями и целями, зафиксированным в Совместной декларации, подписанной 23 марта 2009 года представителями Украины, Еврокомиссии и международных финансовых учреждений.

«Нам нужно сосредоточиться на выполнении Декларации. Работа в этом направлении активно проводится и украинской, и европейской стороной», - подчеркнул Соколовский.

Также он сообщил, что вчера в Киеве состоялись очередные консультации с участием делегации Европейской комиссии, где рассматривался вопрос о путях реализации договоренностей, зафиксированных в Декларации. 

Напомним, 23 марта в Брюсселе Украина подписала совместную с ЕС декларацию, предполагающую европейские инвестиции в украинскую ГТС. В свою очередь, Россия выразила недовольство, что ее практически исключили из обсуждения вопроса, а Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.