Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги Фокуса

Общее состояние 150 самых богатых людей Украины оценено в $33,3 миллиарда – рейтинг журнала «Фокус»

Общее состояние 150 самых богатых людей Украины оценено в  $33,3 миллиарда – рейтинг журнала «Фокус»
Журнал новостей «Фокус» опубликовал рейтинг 150 самых богатых людей Украины по версии 2009 года. За год общее состояние миллионеров Украины уменьшилось на 70% и составило $33,3 миллиарда. Рейтинг «150 самых богатых людей Украины 2009» пополнился 51 новым именем.
000


Как и в предыдущие годы, в новый рейтинг Фокуса вошли только те, чьё право собственности подтверждено информацией из открытых источников. Стремление к цивилизованности и публичности, которое демонстрировали крупнейшие компании в последнее время, дало нам возможность увеличить количество участников рейтинга до 150 человек, а также ужесточить требования к претендентам на топ-150.

Самым богатым украинцем, не взирая на потерю почти 11 миллиардов долларов в 2008 году, является совладелец компании SCM Ринат Ахметов, состояние которого «Фокус» оценил в $3,7 миллиарда. Следом идет Виктор Пинчук, состояние которого уменьшилось втрое и составляет $3,5 млрд. Третье и четвертое места занимают совладельцы группы «Приват» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, с состояниями $2,3 млрд и $2,2 млрд соответственно.  Они же замыкают список украинских миллиардеров, который сократился с 21 до 4 за последний год. Состояние Константина Жеваго (5 место рейтинга) чуть меньше миллиарда.

Активы Леонида Черновецкого  за прошлый год уменьшились на 35%, при этом киевский мер поднялся с 22 на 11 позицию (состояние $663,2 млн). Сергей Тигипко за 2008 год «обеднел» меньше всех – 31% (14 позиция рейтинга). «Немного» потеряли и братья Клюевы - $ 278 млн, что составило 44% их сбережений. 

Отличительной чертой этого года стало то, что если в 2008 Фокус рассказывал о наиболее прибыльных бизнесах, то сегодня журнал называет те сферы, где можно минимизировать убытки. Так, по данным редакции, не потеряли, а некоторые и увеличили капитал, те, кто в своё время привлекли энергетические активы. Самая сложная ситуация, по мнению экспертов, сложилась в банковской сфере, строительстве и ритейле.

«Несмотря на столь удручающую картину, Фокус надеется, что при подготовке следующего рейтинга самых богатых людей Украины увеличится не только количество участников, но и стоимость их активов. Ведь, как следует из нынешнего рейтинга, величина их капиталов напрямую зависит от экономической ситуации в стране, а значит, в её улучшении заинтересованы все.

Полный список 150 самых богатых людей Украины
 
Для справки:
Журнал новостей «Фокус» – общенациональный news magazine. Тираж 34 390 тысяч экземпляров. Аудитория одного номера - 99,17 тыс. человек (PMI 08/2). Цель «Фокуса» – дать занятому человеку возможность сфокусироваться на важном, не упустив значимых деталей. Среди регулярных эксклюзивных рейтингов журнала: 200 влиятельных украинцев, 100 самых влиятельных женщин,  лучшие города для жизни в Украине, 35 самых перспективных молодых политиков страны. Проект входит в состав лидера украинского рынка прессы Издательского Дома «Украинский Медиа Холдинг».

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.