Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Декларация о модернизации украинской ГТС - это пощечина России

Декларация о модернизации украинской ГТС - это пощечина России
Россия попытается убедить Европейский союз изменить декларацию, подписанную с Украиной, о модернизации газотранспортной системы.
000


Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил бывший министр топлива и энергетики, народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Бойко.

«Собственно, она уже это начала с Германией, как наиболее стабильным и традиционным партнером», - отметил он

«Во-вторых, я считаю, резко активизируется, особенно с учетом предоставленных кредитов со стороны Китая, сотрудничество с Китаем, Японией. То есть будет восточный вектор, он и так уже появился, и определенная часть политической элиты России уже переориентировалась туда, этот вектор сейчас будет превалировать. Наверное, он будет сейчас основной», - добавил Бойко

Он также отметил, что подписание декларации между Украиной и Евросоюзом о модернизации украинской ГТС без участия России стало «пощечиной в отместку за унижение» в январе 2009 года.

«Исходя из моих наблюдений, в ситуации, когда подписали декларацию о реконструкции ГТС без участия третьей равноценной составляющей - России, они (украинские власти) прекрасно понимали, что она будет иметь больше политический смысл и наложит на Украину определенные обязательства. Но главную цель - повышение надежности транзита и обеспечение гарантий поставок - эта декларация не решит», - подытожил Бойко. 

Напомним, 23 марта в Брюсселе Украина подписала совместную с ЕС декларацию, предполагающую европейские инвестиции в украинскую ГТС. В свою очередь, Россия выразила недовольство, что ее практически исключили из обсуждения вопроса, а Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.