Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Производители алкоголя пригрозили Тимошенко массовыми акциями протеста

Производители алкоголя пригрозили Тимошенко массовыми акциями протеста
Крупнейшие украинские производители алкоголя направили Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко открытое письмо с призывом остановить «грядущее» уничтожение отрасли вследствие радикального повышения акциза на этиловый спирт.
000


Обращение сегодня подписали генеральный директор компании «Союз-Виктан (Украина)» Виктор Злотницкий, генеральный директор ООО «Национальные алкогольные традиции», ГК «Баядера» Роман Вашколуп, почетный президент ГК «Олимп» Павел Климец, директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью компании «Nemiroff Холдинг» Наталия Коновалова, руководитель отраслевой ассоциации «Укрводка» Иван Жолнер.

По словам Злотницкого, одномоментное повышение акцизных ставок на этиловый спирт на 58% – до 34 грн./л для отрасли станет очень болезненным, в связи с чем производители будут вынуждены свернуть производство.

«С введением настолько радикально повышенного акцизного сбора и, соответственно, сокращением легального производства отрасль в течение короткого периода вернется к показателям 2003 года», – заявил он и добавил, что сокращение производства произойдет не столько из-за нежелания производителей платить высокий налог, сколько в связи с ощутимым снижением платежеспособности украинских потребителей.

В свою очередь Коновалова отметила, что, по подсчетам представителей ассоциации «Укрводка», социальные последствия прогнозируемого сокращения производства будут ощутимы для всего государства, тем более в условиях кризиса. К примеру, вследствие резкого повышения акциза на спирт без работы останутся порядка 50 тыс. человек только в ликероводочной отрасли, а без средств к существованию – порядка 150 тыс. человек, представляющих сопутствующие отрасли. В целом будет сокращено до 80% легального производства алкогольной продукции, а недополучение налогового взноса превысит 50%.

Как сообщает УНИАН, в дальнейшем члены ассоциации намерены организовывать массовые акции протеста трудовых коллективов предприятий, которые окажутся под угрозой закрытия.

Напомним, 31 марта Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора», которым повышаются ставки акцизного сбора на водочные напитки, ряд вин, спирт. Кроме того, законом предусмотрено повышение с 1 ноября 2009 года ставок на тяжелые дистилляты на 50% (с 20, 30, 35, 45 евро до 30, 45, 50, 65 евро за 1000 кг), введение ежегодной индексации ставок акцизного сбора на этиловый спирт и алкогольные напитки в зависимости от индекса потребительских цен.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.