Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Квартира для одного. Придёт ли в Украину бум смарт-жилья

Квартира для одного. Придёт ли в Украину бум смарт-жилья

В последние годы всё популярнее становятся квартиры с небольшим метражом — так называемое смарт-жильё. Однако "умным" его можно назвать лишь с натяжкой

15000

Мастер маникюра Екатерина Власова не так давно приобрела квартиру площадью всего 22 кв. м в одной из столичных новостроек. Естественно, что из квартиры сделана студия. Разделить её на комнаты невозможно — там всего одно окно. Но это не мешает девушке чувствовать себя в своём жилище комфортно. "Ко мне на дом приходят клиентки, так вот многие из них на первый взгляд даже не могут определить, какая площадь квартиры. Ведь главное в маленьком жилье — грамотно сделать ремонт и подобрать мебель", — говорит Власова.

В такой квартире действительно лучше жить одной — совместная зона кухни и спального места не даст кому-то из жильцов выспаться. Да и запах еды по всей квартире тоже не поможет сосредоточиться на работе или полноценно отдохнуть, обращает внимание на негативные нюансы жилья девушка.

Секрет популярности

"Раньше популярными были однокомнатные квартиры площадью 60 кв. м и трёхкомнатные от 100 кв. м, — рассказывает Игорь Кушнир, президент компании "Киевгорстрой". — Сегодня же люди выбирают жильё значительно меньших размеров. На первичном рынке появились квартиры общей площадью 20–25 кв. м, и теперь они пользуются спросом среди покупателей".

Такое жильё доступно — оно стоит от $10 тыс. до $27 тыс., а средняя цена за метр составляет около 17–20 тыс. грн. Да и за коммунальные услуги приходится платить меньше, за что подобные квартиры, к слову, давно оценили в Европе и Азии.

Но если в далёких краях "смарты" очень популярны и востребованы, то в Украине к ним относятся настороженно. По данным украинского подразделения глобальной консалтинговой компании в сфере недвижимости NAI, доля смарт-квартир на первичном рынке не превышает 5–7%, а спрос на них оценивается на уровне до 10% от общего объёма покупаемого жилья.

Вне закона

Одна из главных причин настороженности — соответствие смарт-квартир украинскому законодательству. "В соответствии с законодательством площадь однокомнатной квартиры в Украине не должна быть меньше 30 кв. м. Площадь комнаты — не менее 15 кв. м", — поясняет директор департамента нормативно-правового обеспечения Государственной архитектурно-строительной инспекции Сергей Шевченко.

"В соответствии с законодательством площадь однокомнатной квартиры в Украине не должна быть меньше 30 кв. м. Площадь комнаты — не менее 15 кв. м"

Если же застройщик хочет спроектировать квартиры меньших размеров, он, по словам чиновника, имеет право обратиться в профильные гос­органы с просьбой согласовать параметры для отклонения от некоторых строительных норм.

Так, например, в своё время сделала компания "КАН Девелопмент", которая, по сути, и ввела в обиход на рынке недвижимости Украины термин "смарт-квартира". "КАН Девелопмент" заказала нам архитектурную документацию на планировку таких квартир. Затем мы провели экспертизу и получили разрешение на проектирование квартир меньшей, чем прописано в нормативе, площади", — вспоминает директор проектной группы "Архиматика" Александр Попов.

Но сейчас, по данным Сергея Шевченко, Минрегионразвития не разрешает отклонение от строительных нормативов. Правда, чиновник не исключает, что к подобной практике, возможно, ещё вернутся. Однако пока законно спроектировать смарт-квартиру не получится.

В обход

Но всё же девелоперы научились обходить ограничение по метражу. "Так как квартира не может быть по площади меньше 30 кв. м, документально смарт-квартиры оформляются как апартаменты или квартиры-студии", — рассказывает Марина Гуревич, руководитель направления по консалтингу NAI Ukraine.

И при попытке зарегистрироваться в этих "студиях" и "апартаментах" начинается самое интересное. Регистрация в апартаментах возможна лишь временная. По-сути, как в гостинице или медучреждении, в котором человек находится на длительном лечении. Усугубляют ситуацию дети. Регистрацию в малометражной квартире социальные службы могут расценить как ухудшение жилищных условий.

По словам Гуревич, на рынке бывали случаи продажи смарт-квартир, которые юридически оформлялись как коммерческая недвижимость. При таком сценарии покупатель не только не может зарегистрироваться в своей квартире, но ещё и оплачивает коммунальные услуги по тарифам для коммерческих структур, которые гораздо выше, чем для бытовых потребителей.

Всё продумали?

Даже если застройщику удалось оформить объект площадью менее 30 кв. м как полноценное жильё, то квартирой с высокой степенью продуманности планировки её назвать сложно.

"Сейчас на рынке появилось много подделок под смарт-квартиры. Просто малометражное жильё, в котором не оказывается достаточно места даже для стиральной машины. Это получается в результате того, что проектировщики не продумали планировку с учётом мебели и оборудования", — говорит Попов.


Нажмите для увеличения


Не для нас

Ждать бума продаж смарт-жилья в Украине не стоит. "В сегменте смарт-квартир прогнозируется стабильный спрос, предложение и уровень цен", — утверждает Гуревич. Впрочем, она добавляет, что в условиях кризиса банковской системы и экономических проблем смарт-квартиры могут заинтересовать инвесторов. Уже сейчас доля покупки малометражек ради инвестирования колеблется от 20% до 50% от всех сделок.

По словам эксперта, смарт-квартиры с хорошим ремонтом сдаются по цене от 6 тыс. до 12 тыс. грн в месяц. Естественно, на спрос и цену влияет транспортная доступность, организация пространства и наличие ремонта.

"При текущей средней цене за квадрат 20 тыс. грн квартира в 20 кв. м обойдётся в 400 тыс. грн. При сдаче в аренду за 8 тыс. грн в месяц владелец получает годичный доход 96 тыс. грн. Это окупает инвестицию на протяжении пяти лет", — поясняет Гуревич. Однако, по её словам, при покупке смарт-квартиры нужно учесть как первоначальные затраты на ремонт, так и последующие затраты на поддержание объекта. Это может увеличить срок окупаемости инвестиции.

С учётом рисков на первичном рынке жилья и умеренного уровня доходности вложение в смарт-квартиры профессиональных инвесторов вряд ли может заинтересовать. Однако для людей, которые хотят вложить несколько десятков тысяч долларов с более высокой доходностью, чем предлагает банковский депозит, и с умеренным риском, покупка нескольких смарт-квартир для сдачи в аренду — неплохой вариант.

150
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.